nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

ビビンパ!!

2007-07-08 | レシピ(ご飯・麺類)

2007年7月7日
たまに無償にビビンパが食べたくなります
しっかり混ぜて、口いっぱいにほおばる時って幸せ感じちゃいますよね
ついつい食べ過ぎてしまうガッツリ系のごはんってやっぱり美味しいっ
本当は石焼ビビンパを作りたいところですが、石焼用の土鍋が無いので普通のビビンパを作ってみました。

ゴマ油を沢山使うので、油ものが多くなるかと思ったけれど、作り方はみんな一緒だったので、油ものはそんなに出なくて、意気込んで作ったわりには案外簡単に出来てしまって拍子抜け・・・
でも味はちゃんと本格ビビンパに仕上がりました

★材料(2人分)★
豆もやし・・・・150g
ほうれん草・・1/2束
にんじん・・・・1/2個
牛ひき肉・・・・150g
大根・・・・・・・1/4本
ゴマ油 塩 ゴマ
砂糖 甜面醤 酢 コチュジャン
卵黄・・・・・・・2個

★作り方★
①豆もやしは茹でて水気を切り、ゴマ油小1、塩ひとつまみ、ゴマ適量を加え混ぜておく。
②ほうれん草は茹でて冷水にとって水気を切り3cmくらいに切る。ゴマ油小1、塩ひとつまみ、ゴマ適量を加え混ぜておく。
③にんじんは細く千切りにして、フライパンにゴマ油大1、塩ふたつまみを入れ、にんじんがしんなりするまで炒めておく。
④フライパンにゴマ油大1を入れ牛ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、砂糖小1、しょうゆ大1、甜面醤小1を入れて良く炒めておく。
⑤大根は細く千切りをし、塩をもみ込んで15分くらい置く。大根がしんなりしたら、軽く洗って水気を切る。酢1/4カップ、砂糖大1強、水大2を混ぜ合わせ大根を1時間くらい漬けておく。
⑥お皿にご飯を盛り、豆もやし、ほうれん草、にんじん、牛そぼろ、大根を並べて、中央に卵黄をのせる。コチュジャンを添える。

 
普通に美味しくて、ガッツリいっちゃいました~~
今日のトッピングはオーソドックスでしたが、キムチを入れたり、卵の黄身を温泉卵や目玉焼きに変えたりしても美味しいかなと思いました。

具が少し残ったので翌朝もビビンパに決定
朝からボリュームのあるものも食べれてしまうのですっ





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