のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

天吹酒造の蔵開き!

2008年03月05日 | 


先日、天吹酒造の蔵開きへ行ってきた。
奥にある蔵は「風神蔵」と呼ばれる蔵である。



専務に蔵を案内していただいた。



この蔵では、シャクナゲや日々草、マリーゴールド、ベゴニアなどいろんな、
花酵母を使ってフルーティーな香りのあるお酒を造っている。

前回のブログで紹介した寿司店「ぎんえん」で楽しんだ酒が、
この天吹のベゴニア花酵母で造ったお酒。

確かにフリーティーな香りがあり、おいしかった!



仕込みタンクの中で醗酵の様子やその香りも楽しむことが出来た。



蔵を見学した後は、500円で3種類のお酒が楽しめる。
「プレミアム角打ち」があり、まさに蔵開きならではの楽しみだ。



そして、今回お土産に購入したのが・・・
これ!今年、ここでしか買えないという「チョイ辛口純米吟醸」だ!
アベリアの花酵母で仕込んだ酒で、香りがよく切れもいい。

焼酎好きの親父には、天吹吟醸粕取り焼酎。

次の蔵開きは秋。






PR 海苔
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぎんえん | トップ | ねんきん特別便 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿