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先日、天吹酒造の蔵開きへ行ってきた。
奥にある蔵は「風神蔵」と呼ばれる蔵である。
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専務に蔵を案内していただいた。
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この蔵では、シャクナゲや日々草、マリーゴールド、ベゴニアなどいろんな、
花酵母を使ってフルーティーな香りのあるお酒を造っている。
前回のブログで紹介した寿司店「ぎんえん」で楽しんだ酒が、
この天吹のベゴニア花酵母で造ったお酒。
確かにフリーティーな香りがあり、おいしかった!
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仕込みタンクの中で醗酵の様子やその香りも楽しむことが出来た。
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蔵を見学した後は、500円で3種類のお酒が楽しめる。
「プレミアム角打ち」があり、まさに蔵開きならではの楽しみだ。
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そして、今回お土産に購入したのが・・・
これ!今年、ここでしか買えないという「チョイ辛口純米吟醸」だ!
アベリアの花酵母で仕込んだ酒で、香りがよく切れもいい。
焼酎好きの親父には、天吹吟醸粕取り焼酎。
次の蔵開きは秋。
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