のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

有明海の冬の味覚 貝柱!

2010年01月30日 | 
有明海で3期振りにタイラギ漁が解禁された。
その旬の味をと!友が差し入れてくれた。



有明海の生息する二枚貝のタイラギの貝柱は、
小振りながら、身がしまっていて味もすごくいい!



もちろん!刺身で!

味は云うまでもなく…うまぁ~い!

各地に貝柱はあるが、有明海産の貝柱の味は別格だ!

ここのところ不漁が続き収穫が見送られてきたため
数年ぶりに味わえる味だ!



佐賀では、このタイラギの貝柱を使った特産品、
「貝柱粕漬」も昔から親しまれてきた味である。



炙りもうまいので・・・



軽く炙って塩でいただいた。

ビールに最高!


友に感謝! がばい!うまかったばい!





全国都道府県ごとに情報が集まる「観光naviレポート」
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アムールのカリー | トップ | 「ぎんえん」の恵方巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿