のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

その土地の名物を食らう。 ・・・続き!

2009年03月18日 | 


翌朝!せっかく宮崎へ来たならと”宮崎県庁”へ!



県庁のホールで、私を出迎えてくれたのが・・・
東国原知事! ・・・のボードだ。



残念ながら、
本人にお会いできなかったのは当然のこと。



”土地の名物を食らう”のメインとなるお店がココ「おぐら本店」。

ここが”チキン南蛮”発祥の店と云われているお店である。

その味を一度食べてみたくて、店のオープン時間に合わせお店へ!



チキン南蛮は、かなりのボリュームがあると聞き、
チキン南蛮とハンバーグの2品がハーフサイズで楽しめる
”ビジネスランチ”を注文!

古き良き昭和の時代を想わせる店内で、
その雰囲気と共に発祥の味を食らい感激!

近年の洗練されたチキン南蛮とは一味違い、
まさに味もタイムスリップした”そのまんま”といた感じでおいしかった。



発祥の味を堪能し、駅へ向かう途中
人気の少ないアーケード街で、何やら行列が!

思わず近づいてみると・・・
狭い店内には、回転焼き用の鉄板がずらり!
数えてみると一度に40個は焼けそうな焼き台が4台も有り
バンバン焼いている!



いうまでもなく行列に並び焼きたてを食らう!

厳選した国産の材料と、
昔ながらの時間をかけた餡作り。
その餡を惜しげもなくたっぷりと使ってる。

満腹状態だったのに・・・こんな時って、やっぱ別腹?



そして、宮崎の締めは・・・
宮崎空港で見つけた人気メニュー「マンゴーソフトクリーム」

マンゴー味のソフトクリームにマンゴーソース、
そして、完熟マンゴーがたっぷりトッピングされた
マンゴーづくしのかなり贅沢なソフトクリームである。



今!元気いっぱいの宮崎県とその特産品。

我々、佐賀ん者(さがんもん)も、
宮崎に負けんごと元気出して行こうじぇ!

佐賀は、本当にいいものがいっぱい有る!

一歩外から佐賀を見ると、いつもそう感じる。


だからこそ、自信を持って・・・!




PR 海苔
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« その土地の名物を食らう。 | トップ | 東京で大阪の味を食らう! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自信を持って行こう! (店主@川原)
2009-03-21 10:36:55
したらマンさん、いつもありがとう!

白玉饅頭革命!期待しています!

お互いに、自信を持って頑張りましょう!
返信する
Unknown (しらたマン)
2009-03-19 18:25:05
佐賀には、いいものがたくさんある。

自信を持って・・

励みになります!!

自信思って、頑張ります^^
返信する

コメントを投稿