沖縄に行ってきました!
天気は最高!
海の色が素晴らしい!
友の案内で”島とうがらし”づくりの現場や・・・
こんなに小さいのに…凄く辛いんです!
こうれーぐーすーやノニジュース、
シークワサージュースなどの
作り手にいろんな話しをうかがう事が出来た。
これは、ドラゴンフルーツ
完熟のノニ!とはいうものの…
このままでは食べられないそうだ。
さて!沖縄での食は…
初めて食べた、アコヤ貝のお造り!
島らっきょう!
海ぶどう!プチプチっとした食感が魅力だ。
そして、豆腐よう!
豆腐を米麹・紅麹・泡盛を使って発酵熟成させたものである。
ちょっと甘めだが、まるでチーズのようだ。
そして、沖縄といえば…”そーきそば”
細麺と平麺をセレクトできるが、
地元人のお奨めの平麺を注文!
ちょうど、名古屋のきしめんのような食感である。
お昼を回ると、あっという間に満席状態!
久しぶりに、本場の沖縄料理を楽しむ事が出来た。
2泊3日私達のために、
いろいろと案内をしていただいた友に感謝。
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