のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

めんそーれ!沖縄

2009年11月01日 | 


沖縄に行ってきました!



天気は最高!



海の色が素晴らしい!



友の案内で”島とうがらし”づくりの現場や・・・



こんなに小さいのに…凄く辛いんです!

こうれーぐーすーやノニジュース、
シークワサージュースなどの
作り手にいろんな話しをうかがう事が出来た。



これは、ドラゴンフルーツ



完熟のノニ!とはいうものの…
このままでは食べられないそうだ。



さて!沖縄での食は…
初めて食べた、アコヤ貝のお造り!



島らっきょう!



海ぶどう!プチプチっとした食感が魅力だ。



そして、豆腐よう!
豆腐を米麹・紅麹・泡盛を使って発酵熟成させたものである。

ちょっと甘めだが、まるでチーズのようだ。



そして、沖縄といえば…”そーきそば”



細麺と平麺をセレクトできるが、
地元人のお奨めの平麺を注文!

ちょうど、名古屋のきしめんのような食感である。

お昼を回ると、あっという間に満席状態!


久しぶりに、本場の沖縄料理を楽しむ事が出来た。


2泊3日私達のために、
いろいろと案内をしていただいた友に感謝。



PR 通販


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天衝舞 浮立 | トップ | ” THIS IS IT \" »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿