のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

東京で「生のり」を味わう!

2009年03月23日 | 
今シーズンから販売を開始した「生のり(冷凍)」

その「生のり」を使った、
料理人のアイデアと素材を活かした料理の創造には驚かされる。



2月の季節限定メニューだった「生のり湯豆腐」は、
残念ながら食べることが出来なかったが・・・

3月はコレ!
”淡路玉葱揚げ出汁 生のりあん”

玉葱を「生のり」をかつおベース出しのあんに絡めて・・・
すごく旨いです!

この”生のりのあん”は、
”和風生のりソース”として、いろんな料理にも活かせそうです!

このお店は・・・
「響」有楽町店

JR有楽町駅前のイトシアプラザ3階にあるお店。
近くへ起こしの際には是非行ってみてください。



玉泉堂酒造の特別本醸造「醴泉(れいせん)」
お店のおすすめで飲ませていただいたこの酒もGOOD!



九条葱のさつま揚げ



分葱と大根の焼きうどん

どれもこれも・・・間違いない味だ!


「生のり」の販売をはじめ、
「海苔の刺身」としての食べ方など、
料理の幅が少ないと心配していたが・・・

刺身、みそ汁、酢の物、生の牛肉巻き、
生のりあんの湯豆腐、玉葱揚げ出汁生のりあん などなど・・・

いろんな料理への可能性が広がってきた。

海苔の中でも、最も素材に近いこの「生のり」。

料理人にとっても素材を活かす楽しさ、
そして、腕の見せ所!の素材となることを期待している。




PR 海苔
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東京で大阪の味を食らう! | トップ | 有明佐賀空港東京便増便記念! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿