のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

元祖 吉野家の白玉饅頭!

2009年05月26日 | 
佐賀の避暑地、川上峡の名物”白玉饅頭(しらたままんじゅう)”

お米を精米し、石臼引きして作り上げた自家製米粉を使った生地。
中にこしあんが入った蒸し饅頭である。



さっぱり!もっちり!そして、一口サイズ!

だから・・・何個でも食べれる私の大好きな佐賀のお菓子です!

この写真は、すり胡麻をトッピングした胡麻風味の白玉饅頭。
先日、佐賀玉屋で開催された「佐賀県物産展」の限定バージョンのお饅頭。

他にも、きな粉や抹茶がトッピングされたバージョンもあり
どれも・・・うまいっす!



残念ながら…
この白玉饅頭は、その日のうちに食べきらなければならないため
県外の友に贈ろうと思っても出来なかったんです。

しかし!

遂にその問題を解決したのがこのお店”元祖 吉野家”

そう!瞬間冷凍することにより全国発送が可能になったのだ。

なんと!

焦がし白玉饅頭も仲間入り!香ばしさが加わり新たなおいしさが!

うれしいねぇ~!





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コメント (2)
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