スグリ菜といっても殆ど双葉、を食卓に、
雨の止み間に、せっせと引いて、丁寧に洗って、湯がいて、おおよそ1時間あまりの作業です。
大鉢にいっぱい。からし菜・小松菜・蕪・大根、ぜーんぶ一緒に、、オヒタシにしました。
その作業があっという間に、二人のお腹に収まりました。
なんだかなぁ~~
空しい。
ま、小さいので、切らなくっても良かった。なんて、強がっていますが、
こんなに大量にスグリ菜が、出たのは、
袋からこぼしたのか?という種蒔きによるものです。
私としては、慎重に、一粒づつ蒔いたつもりなのです。(ホントよ)
あ、からし菜だけは、こぼしてしまいました。慌てて、広げてみたんだけど、、、
で、発芽し始めた状態を見ると、、、小松菜は、こぼしたからし菜と同じ状態です。
大根や蕪は、間隔をあけて3・4粒蒔いたはずなのに、10株近くも発芽してるって、
どういうこと?
いっつも、そうなんですよ。不器用なんです。
微塵切りは采の目切りの不揃いバージョン。拍子切りは短冊?なんて調子です。
あぁ~~~、何でかなぁ~~主婦歴・・・・・・言えない。
アザミのようにとげが無く、ノッポさんなので、タムラソウかな?と、自信がありません。
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いつも植物名をよく調べはりますねえ(/・ω・)/ほー
時間かかるでしょう?.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゜.+:。
のん太さん する事一杯あるし どうしても息遣いが荒くなるのかも?
そうなると動作だけが早くなって思わぬ結果に^^;
って^^;見てないのに勝手な事書いてすみませんm(o・ω・o)mゴメンヨ
種蒔き嫌いです 今年はカブなんて沢山芽が出て大喜びしたのに
虫さんが葉脈だけ残して食べてくれました
葉物は難しいです
主婦歴言えないは右に同じです
あれほど細かい手芸や裁縫ができるのですから のん太さん
不器用なんかじゃないですよ。
主婦なら(女なら) みんな 料理裁縫掃除が きちんとできる
というもの でもないし。
今の時期の間引き菜 おいしいですよね。
アザミではないですね。
ようちゃんと同じくで すぐり菜と呼ぶんですね。
こちらでは抜き菜と書かれて産直に並んでおり15cmほどに
成長した 大根 カブ菜が束になっています。
1時間ほど陰干しして 切って塩で揉み 重しをかけて
お漬物で食べます。
同じくですよ 私も主婦歴は言えませんです。
畑仕事など全くしたことのない私には分かりませんが、
私、主婦は嫌いです。(以前は好きなフリしてましたが・・)
何か楽しい事でもして、気分を変えましょう。
私なんか、畑をしているだけ凄い!と思っちゃいます。
間引き菜のことなんですね。初めて聞く言葉です。
美味しいけどあっという間になくなりますね。
大根のすぐり菜が(笑)好きです。
イラチです^^;
最近検索が早くなりました。それに、この辺りで見つける花でしから、
平凡?一般的、見つけやすいのです。^^v
スグリ菜もいっぱい食べたしね。
おぉ~~、NOひまわりさんは、主婦の鑑です。