今日は雨も上がったのですが、畑仕事は無理そうです。
それに、我が家の前の道路の拡張工事が始まって、
歩くのも一輪車も通れるくらいのスペースはあるのですが、ちと面倒。。
さて、ホームベーカーレポート(笑)
以前、持ってたんですよ。ホームベーカリー。
初期の物で、今の倍はあって重かったと記憶しています。
それに振動も音も大きく、床に置いて使っていました。
購入前に調べたら、ドライイーストの投入口が無い。
でも価格を考えれば、後で投入の手間は仕方ない。 妥協点です。
振動や音も気にならないとの評価でした。
以前の物は1.5斤でしたが、これは1斤。 2人分あれば良いのです。
まず普通の食パンを焼いてみた。
なんと!最初から、いきなりの失敗。
まず水を入れる。を忘れた。
他の材料を入れてしまって、仕方なく、そーっと注ぎ込んで、見守る。
コネが始まって、振動・音とも以前のホームベーカリーより小さい。
台所のワゴンの上でも気にならない。
一応、食べれるものになったけど、発酵が足りなかった感じ。。
2つ目は、無謀にもブログ友ミッキーさんちで見たバナナパンに挑戦。
もう振動を心配することなくワゴンの上がベーカリさんの作業場となった。
けど、、また失敗。(うまく膨らまなかった。)要研究。
3つ目は、付属のレシピに有ったコーン食パン。
これは流石にレシピ通りに慎重に準備した。
コーンを入れるタイミングもブザーで教えてくれるし、
大体の目安時間が書かれているので段取りが付けやすい。
(作ったとは言えない、、作ったのはベーカリーさん)
美味しかった。皮がカリカリで、中はふっくら、
4つ目は、タイマーをセット。
レシピには「気温が極端に高かったり、低かったりする時期はタイマーはお勧めしません。」
って、書かれていたのに、強行して、、やっぱり膨らまなかった。
で、5個目 レシピで見つけた
きな粉と黒糖の食パン。
やっと成功。って、ちゃんとレシピ通りにすればいいのに、、、ね。
少し早めに取り出すのは、我が家好み。
乾燥しないように、粗熱が取れたらビニール袋で保存。
2月15日に購入して
パン焼きコースを5回。
甘酒コースを4回。
かなりのハイペースだよね。飽きちゃう、、、?
今日も違うタイプのパンを焼く予定。