残るはヨーグルトづくりなんだけど、
昔、カスピ海ヨーグルトだったか?流行りましたよね。
種を貰って、オコタの中で作ったような?
何時の間にか、種を残すのを忘れて、、、そのまま、、
ヨーグルト作りは良いかな?って、思っていますした。
が、やっぱり作ってみようと思い立ち、
夫に話したら、「明日の朝(朝食に)食べれるかな」
と、言うことで、急きょ(なので、仕込みの写真は撮れませんでした)
ヨーグルトは、6~10時間かかるとなっています。
朝の7時頃として、9時過ぎ以降でないとセットできません。
その前に出来ても良いんですけどね。出来たら、すぐに冷蔵庫と書かれています。
更に夫は「出来立ては、温かいって事か?」と、なんか嬉しそう~
で、自分で出して食べる。とまで仰います。。。
夫の朝食時間に合わせるべく、(牛乳400cc&ヨーグルト70g)セット。
が、翌朝(昨日ですが)起きる気配すらない、、、
専用ケース 蓋を開けると
トップの写真でも分かるように、少し緩めです。で、酸味も強め?
が、朝の印象でした。
だったら、サラダにかけたら、、と、夕食時にブロッコリーを添えて思いつき、
サラダに掛けると、酸味も薄らいで
サラダにかけたから?と、デザートとしても頂いてみましたが、
ヤッパリ酸味は薄くなっていました。
そして、この機械で出来ること
シロカのホームページ ここ
追記
あらかたの機能を使ってみて、パンや餅は、作れる量と作りたい量はそれぞれ違いますが、
出来上がりには、満足しています。
麹を使う物については、大満足です。とても手軽に作ることが出来ました。
ヨーグルトは種のヨーグルトは出来たものの一部を取って置いて使うことも可能ですが、
初めは市販の物を使いますし、牛乳も購入します。
なので、市販の物を買っても変わらないかと思います。
メニューにケーキと有りますが、一般的なケーキとは違うと書かれています。
今後、やってみたいこと。
ようちゃんちで見たミカン餅、豆餅を搗ミッキーさんちさんちのバナナパン、応用編の巻き巻きパンのリベンジ。
を考えていたのですが、
お昼前に、おやつ用にバナナパンを作っちゃいました。で、
一人で半分食べちまったぜ、、