今日から3月、気温も上がってきました。
昨日1日安静にしていました、腕の痛みは僅かに残ってるものの
すこぶる爽快な朝です。
さて、今日の話題は
暮れには、餅つきの話題で溢れます。
美味しそぉ~
餅つき機 買おうか?
でも使うのは、この時期だけだろうし、、
なんて、迷ってた。ほぼ買わないに傾いてた ある日、
ふと閃いた。
パンも焼けるのがあったような、、だったら1年中使える。
と、検索してみたが、
パンも焼ける餅つき機は無かった。
逆は?
ホームベーカリーを調べてみたら、
餅も搗けるし、ヨーグルトも憧れの甘酒も作れるではないか。
買わない手はない、後はご予算です。
使いこなせるか?頻度は?を考え、探した結果 ご予算内の
シロカのホームベーカリー (SB-1D151)を選択。
ネット購入の前に、串本の電気屋さんに有る事が確認できた。
麹・強力粉・ドライイースト・もち米・スキムミルクを購入し(笑)、
電気屋さんへ
まず何から?
甘酒を作りました。(餅じゃないのです。)
待つ事 6時間。
材料を投入後、待つだけです。と、言うより放置です。
出来立てを頂きました。
甘ぁ~い。美味しい。(雑穀米で作りました。)
今までの甘酒は何だったんだろう。よう、思うほど
嫌味の無い甘さです。
麹が残っています。
甘酒コースで塩麴&醤油麹も仕込んで(300ℊの麹を使い切り、)
乾燥麹なので扱いも楽、さらに2袋を購入。
付属のレシピに有った醤油麹漬けで豚肉のソテー
柔らかくって美味しい。(分量通りに作った。)
塩麴に漬けた豚肉のカレーは予防接種後のおひるごはん。
勿論、食パンも作っております。
が、餅は、、まだ。。。