何がいけなかったのか,赤紫蘇ジュースは発酵して
しまい,保存用の一升瓶の蓋をとばすほど…
もう一度沸騰させてアクを丁寧に取り今度はペット
ボトルに移して冷蔵庫へ。
旅行から帰り,赤紫蘇ジュースを飲もうと冷蔵庫から
ペットボトルを取り出すと,パンパンに膨張していました。
ずっと冷やしっぱなしだったから凍っちゃったのね…
と思い,堅い蓋を開けると
シュワシュワシュワ~~~
まるで,シェイクしたコーラのように泡が溢れて
きました(汗)何?何よ~~!!
その赤紫蘇ジュースはもうあきらめました(T_T)
ハチミツを使ったのがいけなかったのかな??
しまい,保存用の一升瓶の蓋をとばすほど…
もう一度沸騰させてアクを丁寧に取り今度はペット
ボトルに移して冷蔵庫へ。
旅行から帰り,赤紫蘇ジュースを飲もうと冷蔵庫から
ペットボトルを取り出すと,パンパンに膨張していました。
ずっと冷やしっぱなしだったから凍っちゃったのね…
と思い,堅い蓋を開けると
シュワシュワシュワ~~~
まるで,シェイクしたコーラのように泡が溢れて
きました(汗)何?何よ~~!!
その赤紫蘇ジュースはもうあきらめました(T_T)
ハチミツを使ったのがいけなかったのかな??
で、てっきり、瓶に残ったアルコールでどうにかなったのかなぁ~?
と思ってたけど、どうやらそうでは無いみたいね。。
kazuyoちゃんの言っているように「ハチミツ」が犯人くさいわね!
ハチミツの酵素が紫蘇ジュースの中の何かと化学反応起こしたとしか思えない~。
紫蘇ジュースにハチミツは厳禁ですね。(^_^;;
こんなことにはならなかったのにね…
しかも,ハチミツといっても「パンに塗るハチミツ」だったのよね…(だって,使わな
いまま2瓶も眠ってたんだもん…)
結晶させてクリーム状になってただけだと思
うんだけど,それがいけなかったか。
やっぱりレシピ通りが一番!ということが
よく分かりました。