ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

赤紫蘇ジュース…その後

2004-08-17 | ☆手作り☆
何がいけなかったのか,赤紫蘇ジュースは発酵して
しまい,保存用の一升瓶の蓋をとばすほど…
もう一度沸騰させてアクを丁寧に取り今度はペット
ボトルに移して冷蔵庫へ。
旅行から帰り,赤紫蘇ジュースを飲もうと冷蔵庫から
ペットボトルを取り出すと,パンパンに膨張していました。
ずっと冷やしっぱなしだったから凍っちゃったのね…
と思い,堅い蓋を開けると

シュワシュワシュワ~~~

まるで,シェイクしたコーラのように泡が溢れて
きました(汗)何?何よ~~!!
その赤紫蘇ジュースはもうあきらめました(T_T)

ハチミツを使ったのがいけなかったのかな??


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
謎の発砲ジュース (アユナカ)
2004-08-18 13:18:02
前回、焼酎の空き瓶が。。。

で、てっきり、瓶に残ったアルコールでどうにかなったのかなぁ~?

と思ってたけど、どうやらそうでは無いみたいね。。

kazuyoちゃんの言っているように「ハチミツ」が犯人くさいわね!

ハチミツの酵素が紫蘇ジュースの中の何かと化学反応起こしたとしか思えない~。

紫蘇ジュースにハチミツは厳禁ですね。(^_^;;
返信する
教訓 (kazuyo)
2004-08-18 16:22:21
Ayunakaさんに教えてもらったとおりに作れば

こんなことにはならなかったのにね…

しかも,ハチミツといっても「パンに塗るハチミツ」だったのよね…(だって,使わな

いまま2瓶も眠ってたんだもん…)

結晶させてクリーム状になってただけだと思

うんだけど,それがいけなかったか。

やっぱりレシピ通りが一番!ということが

よく分かりました。



返信する