「ジーマミ豆腐」は沖縄の方言で,「ピーナツ豆腐」のこと。
さんぴん茶=ジャスミンティー,ジーマミ豆腐=ピーナツ豆腐
だったんですね…沖縄にいるときは気付きにくい存在(^_^;)
殻付き300gで100円の乾燥ピーナツを買って作りました。
殻付き300gで正味200g位でした。
殻をむくのに時間がかかるので…最初は半分量で作ってみました。
豆腐自体に味が付いているので,たれはお好みで。
殻をむいて水に浸してしまえば,後は簡単に作れます。
落花生の季節なので,生落花生で作るのもいいですね。
写真は後日掲載予定です。
【材料】 6~7人分
ジーマミ豆腐
・ピーナツ 200g
・片栗粉 60g
・水 600cc
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
たれ ☆お好みで!☆
・梅干し(果肉を刻んだもの) 3個分
・醤油 1/3カップ
・中ざら糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・かつおだし汁 1/2カップ
【作り方】
★ 乾燥・生ピーナツは渋皮を取り除き,水に4~5時間浸けておく。
★ 分量内の水で片栗粉を溶いておく。
1 ピーナツと残りの水をミキサーにかける。
2 1をふきんで漉して絞る。
3 フライパンか口の広い鍋に,豆乳,調味料,水溶き片栗粉を入れ,中火で練る。
4 固まってきたら火を弱め,15分間混ぜ続ける。
5 水で濡らした型に入れて,あら熱を取り,冷蔵庫で冷やし固める。
6 たれの材料を鍋に入れて弱火にかけ,半分量になるまで煮詰める。
7 適当な大きさに切って器に盛り,6をかける。
あれば,千切りの青ジソを飾る。
落花生も「豆」だから,ミキサーにかければ「豆乳」と「おから」ができます。
「おから」をすぐに使う予定がなければ,冷凍保存しておきましょう。
落花生のおからを使ったレシピは次回紹介しまーす。
さんぴん茶=ジャスミンティー,ジーマミ豆腐=ピーナツ豆腐
だったんですね…沖縄にいるときは気付きにくい存在(^_^;)
殻付き300gで100円の乾燥ピーナツを買って作りました。
殻付き300gで正味200g位でした。
殻をむくのに時間がかかるので…最初は半分量で作ってみました。
豆腐自体に味が付いているので,たれはお好みで。
殻をむいて水に浸してしまえば,後は簡単に作れます。
落花生の季節なので,生落花生で作るのもいいですね。
【材料】 6~7人分
ジーマミ豆腐
・ピーナツ 200g
・片栗粉 60g
・水 600cc
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
たれ ☆お好みで!☆
・梅干し(果肉を刻んだもの) 3個分
・醤油 1/3カップ
・中ざら糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・かつおだし汁 1/2カップ
【作り方】
★ 乾燥・生ピーナツは渋皮を取り除き,水に4~5時間浸けておく。
★ 分量内の水で片栗粉を溶いておく。
1 ピーナツと残りの水をミキサーにかける。
2 1をふきんで漉して絞る。
3 フライパンか口の広い鍋に,豆乳,調味料,水溶き片栗粉を入れ,中火で練る。
4 固まってきたら火を弱め,15分間混ぜ続ける。
5 水で濡らした型に入れて,あら熱を取り,冷蔵庫で冷やし固める。
6 たれの材料を鍋に入れて弱火にかけ,半分量になるまで煮詰める。
7 適当な大きさに切って器に盛り,6をかける。
あれば,千切りの青ジソを飾る。
落花生も「豆」だから,ミキサーにかければ「豆乳」と「おから」ができます。
「おから」をすぐに使う予定がなければ,冷凍保存しておきましょう。
落花生のおからを使ったレシピは次回紹介しまーす。
じーまみー豆腐!実は子供の頃苦手だった(^^;)
今でも自ら進んで食べる事はないなぁ。でも、デザート感覚で黒蜜とかかけると美味しいかな!?
娘には与えた事が無いので、今日あたり早速スーパーで買ってみよう。
沖縄よりアユナカでした…
さすが,師匠。
里帰りしても,ブログ投稿&チェックは欠かさないのね。
そうそう,たれを黒蜜にするなんてのも
おいしいらしいね。試してみよう。
私もどっちかというと苦手な方だったんだけど
知り合いの手作りを食べてたらおいしくて…