ゆくさおさいじゃした

子どものこと,鹿児島のこと,手作りのことなど。。

ばんざーい

2004-06-14 | ☆日記☆
披露宴のスナップ写真が届いた。
主人の友達にプロのカメラマンがいるので
お願いして写真を撮ってもらったのだ。
「さすがプロ,きれいにとれてるねー。」
なんて,ページをめくりながら思い出に浸っていると…
最後の万歳三唱で
(宴会みたいでいやだが,鹿児島の披露宴ではするものらしい)
万歳している主人の姿が…
万歳されるのも恥ずかしいが
一緒に「万歳」してしまっている主人はもっと恥ずかしい。
写真をお見せしたいが,主人の名誉のため
公表は控えさせていただきます(笑)。

全校児童9名

2004-06-14 | ☆開発教育☆
の小学校に,交際理解の授業に出かけることになりました。
「協力隊OBと留学生が先生」事業で。
海外経験のある日本人と日本に住む外国人を
派遣しようという試みです。
以前勤めていた小学校の保護者でフィリピン出身の方が
いらっしゃったので,声をかけてみると「やりたい!」
と,やる気満々だったので二人でやってみることにしました。
授業は7月1日の予定です。

イグアスの滝

2004-06-14 | ☆開発教育☆
私が2年間過ごした国,パラグアイ。
ブラジル,アルゼンチンという
大国に囲まれながら
10年後に来ても,
きっとこのままなんだろうな…
と思わせるマイペースな国。
世界3大瀑布?に数えられる「イグアスの滝」から40㎞
ほどの町に住んでました。
水が恋しくなったときはフラッと出かけて
滝の水しぶきに打たれて気持ちをリセット。
ちなみに,「イグアス」とは,
グァラニー語で「イ」=水,「グアス」=大きい という意味。
確かに大きな水たまり…

MY焼酎

2004-06-14 | ☆鹿児島☆
「しょちゅのんごろ」(焼酎飲み)は,これ!と決めた
焼酎をもっているものです。
私のMY焼酎は「黒伊佐錦」。
ここに住むようになってから,周りの人が「黒伊佐錦」
を飲むので,私もすっかりはまってしまいました。
県下でもよく飲まれている焼酎です。
旬発売(新からいも収穫後最初の出荷)の時期は,
ふわっと芋の甘い香りが漂って
この時期ならではの幸せを味わうことができます。
でも,転勤してここを離れたら
その土地の焼酎を飲むことになるのでしょう。
地域の方々と語らうにはそれが一番。
そして,お気に入りの焼酎がまたひとつ増えていくのです。

伊佐美の危機

2004-06-14 | ☆鹿児島☆
最近,焼酎ブームで鹿児島の芋焼酎に注目が集まっています。
森伊蔵,魔王,伊佐美,など有名どころは
芋臭さがなく,飲みやすいので県外の方に人気があるようです。
我が家は,伊佐美の「甲斐商店」まで徒歩5分の距離。
「伊佐」の看板を背負って全国で活躍する伊佐美に
敬意を払いつつ,大切に飲んでいたのですが…
前出の梅干しにカビが発生!
急いで,焼酎で振り洗いしなければなりません。
しかし,今は「伊佐美」しかない!
まさか,カビを落とすために「伊佐美」を使うなんて。
全国の「伊佐美」ファンに殴られそうなので,
あわてて,いつもの焼酎を購入。
伊佐美は危機を逃れたのでした。
でも,生粋の鹿児島人としては
芋の香りが芳しい「いつもの焼酎」が一番美味しいんですよね。





紫蘇なし梅

2004-06-14 | ☆手作り☆
今年で2年目の梅干し作り。
去年はしょっぱすぎて食べられなかったので
今年は塩分14%で挑戦。
5月30日に漬けて,いい具合に梅酢が上がってます。
あとは,赤紫蘇を手に入れて紫蘇漬けに。
でも,近所の店で紫蘇に出会わないんです。
タイミングを逃したか…
ちなみに,重石にはビールの6缶パック×2を使用。
「あれ,まだあったはずなのになぁ。」
とビールを探す主人。
しょうがなく,またビールを買う羽目に…