■中華そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【中華そば】
10月25日の昼ごはんは、中華そばでした。
材料は、細麺の中華麺、中華スープの素ウエイパー、わかめ、なると、コーン、しなちく、小松菜、茹で卵、ハム、のりでした。
中華麺は、比較的固く茹でました。中華スープの買い置きがなかったので中華スープの素ウエイパーを使いました。
茹でた麺を器に入れ、わかめ、なると、コーンなどの食材の盛り付けるだけ、簡単な昼ごはんになりました。
中華スープは、そのまま塩味にしました。
具がたっぷりのった細麺の中華そばは、思ったよりも美味しくできました。
【10月26日は、ボランティアサークルのいも煮会】
10月26日の昼ごはんは、ボランテーアサークルの定例会兼いも煮会でした。
従って、男の料理は、休止になりました。