■坊ちゃんかぼちゃだんご&おでん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【坊ちゃんかぼちゃだんご&おでん】
10月24日の昼ごはんは、坊ちゃんかぼちゃだんご&おでんでした。
材料は、坊ちゃんかぼちゃ、片栗粉、醤油、バターでした。
北海道産の坊ちゃんかぼちゃをお取り寄せしていました。
作り方は、かぼちゃの種をとって小さめに切り、柔らかくなるようにレンジでチンをし、皮ごとフォークでつぶし、片栗粉をしっかり混ぜる、適当に丸めて平にし、油を引いたフライパンに入れて両面をきつね色になるまで焼き、最後にバターを入れて絡めて完成でした。
ほんのりと甘いかぼちゃだんごの出来上がりで美味しくご馳走になりました。
おでんは、昨日の我が家の夕飯の残りでしたが、味が滲みたおでんでした。
かぼちゃだんごは、昼ごはんと言うよりもおやつに近い料理でしたが、これはこれで良かったと思いました。
【10月25日は、中華そば】
10月25日の昼ごはんは、中華そばでした。
予定のレシピでは、「あらびきミートのバケットサンド」でハンバーグ店で食べるような豪華なサンドでしたが、賞味期限間近いラーメンがあったので変更した昼ごはんになりました。