■芋煮汁
■コーヒーゼリー
■シャインマスカット
■オカリナ演奏
■国営みちのく杜の湖畔公園・いも煮会ひろば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【アウトドアで芋煮会】
10月5日の昼ごはんは、アウトドアで芋煮会でした。
当日は、友人3人で川崎町の国営みちのく杜の湖畔公園へ行ってきました。
午前10時30分に仙台を出発、現地へ着いたのが午前11時過ぎでした。
~山道具一式を持参
公園の中にいも煮広場があり、火が使えることから、山道具一式の鍋とガスバーナーとガスボンベを持参しました。
~芋煮汁は、事前に準備して
芋煮汁は、友人が事前に自宅で準備し、当日は、現地で温めるだけでした。
芋煮汁は、宮城県風で味噌味、豚肉、里芋、ごぼう、大根、にんじん、長ねぎ、板こんにゃく、糸こんにゃく、しめじを入れ、七味唐辛子をふりかけてご馳走になりました。
前日に仕込んだ芋煮汁は、こってりとした味に出来あがあり、美味しさが倍増、アウトドアで食べる芋煮汁は格別の味がしました。
~デザートを持参
私は、コーヒーゼリーのデザートを作って持って行きました。
この作り方は、極、簡単で、1000mlのコーヒーパックを使いました。少しのコーヒーとゼラチンを入れて溶かし、溶かしたゼラチを残りのコーヒーパックに入れてかき混ぜ、冷蔵庫で冷やすやり方でした。コーヒーゼリーを容器に入れ、ガムシロップとクレマトップを入れて食べましたが、これが、意外に美味しいと思いました。友人からも評判でした。
粒の大きなシャインマスカットを持ってきた人もいて豪勢なデザートになりました。
~オカリナ演奏とカラオケタイム
食事を終えた後は、私のオカリナ演奏、歌が大好きなメンバーは、カラオケタイムと大いに盛り上がり楽しい芋煮会になりました。
【10月6日は、秋田県横手焼きそば】
10月6日の昼ごはんは、秋田県横手焼きそばでした。
家内がスーパーから買ってきた秋田県横手やきそばがあったので作りました。
私の郷里の味で美味しくご馳走になりました。