青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~お昼ご飯は、やくらいスキー場の広場で秋田県横手市風の芋煮汁~

2020-10-02 06:30:00 | グルメ・クッキング

■やくらいスキー場広場

■秋田県横手市風芋煮汁

■コーヒータイム

■オカリナ練習

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【昼ごはんは、秋田県横手市風の芋煮汁】
 9月30日の昼ごはんは、秋田県横手市風の芋煮汁でした。
 従って、男の料理は休止でした。

~登山道具一式を持参
 当日、宮城県加美町のやくらいガーデンの花畑を見た後、向かい側の薬莱山の麓にあるやくらいスキー場広場で芋煮汁を食べてきました。
 登山道具一式、ガスバーナーとガスボンベ、鍋を持参しての芋煮会でした。

~古里の醤油味の芋煮汁
 芋煮会と言っても家内と二人だけ、芋煮汁は、私の出身地の秋田県横手市風の芋煮汁で、里芋、なめこ、鶏もも肉、ごぼう、しらたき、油揚げが入り、醤油味でした。
 レシピには、セリを入れるとなっていましたが、今の季節、セリを買うことができずニラを代用、長ねぎを持参するように準備していました。
 ニラと長ネギは、当日、鍋を温めたあとに入れることにしていましたが、家内は、持っていくのをすっかり忘れてしまい、ニラと長ネギの無い芋煮汁になりました。

~前日の仕込みで
 前日の夜に芋煮汁を仕込み、当日は、温めて食べるだけでしっかり事前に準備をもしていきました。

~醤油味、味噌味とそれぞれに
 芋煮汁は、山形風は、牛肉を使い醤油味、仙台風は、豚肉を使い味噌味ですが、秋田県横手市風は、鶏肉を使い醤油味でした。
 秋晴れの良いお天気になり、高原の爽やかな風と空気にどっぷり浸りながら楽しんできました。芋煮汁の味は格別でした。

~オカリナの演奏
 食事の後は、私と家内でオカリナを演奏してきました。
 最初に私が演奏した後、私は、アルトのオカリナ、家内は、ソプラのオカリナでアンサンブルの曲を演奏しました。 
 薬莱山をバックに演奏するオカリナは、優しい音色が広がり楽しい時間を過ごすことができました。

【10月01日の昼ごはんは、トマトパスタ】
 10月01日の昼ごはんは、トマトパスタでした。
 材料は、パスタ、玉ねぎ、ベーコン、トマト、にんにく、トマトケチャップ、塩、オリーブオイルでした。
 トマトケチャップを隠し味にしましたが、意外に美味しくできたと思いました。


秋晴れのやくらいガーデンの花畑を観賞

2020-10-02 06:29:00 | お出かけ

■やくらいガーデンの花畑

 9月30日、宮城県加美町にあるやくらいガーデンへ行ってきました。
 やくらいガーデンは、薬莱山の麓に広がる色鮮やかな花園で、総面積が15万平方メートル、栽培植物が400種類の広大な庭園で、四季それぞれに彩られた美しい花たちに出会うことができます。「ふるるの丘」など8つのテーマガーデンで構成されているそうでした。
 当日は、秋晴れの良いお天気に恵まれ、汗ばむほどの暖かさで、「ふるるの丘」に広がる虹色の色鮮やかな花畑を鑑賞してきました。
 園内は、ハロウインシーズンを迎えハロウインのディスプレイ一色で壮観でした。
 遊歩道の脇には、ピンク、白、赤のコスモスが咲いていました。
 チャペルを望むキバナコスモスの花畑は満開でした。
 「ふるるの丘」には、サルビア、マリーゴールド、黄色いコスモスなど虹色の花畑が広がっていました。
 園内に広がる花たちを愛でながら秋晴れのやくらいガーデンを思う存分に楽しんできました。