■やくらいスキー場広場
■秋田県横手市風芋煮汁
■コーヒータイム
■オカリナ練習
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【昼ごはんは、秋田県横手市風の芋煮汁】
9月30日の昼ごはんは、秋田県横手市風の芋煮汁でした。
従って、男の料理は休止でした。
~登山道具一式を持参
当日、宮城県加美町のやくらいガーデンの花畑を見た後、向かい側の薬莱山の麓にあるやくらいスキー場広場で芋煮汁を食べてきました。
登山道具一式、ガスバーナーとガスボンベ、鍋を持参しての芋煮会でした。
~古里の醤油味の芋煮汁
芋煮会と言っても家内と二人だけ、芋煮汁は、私の出身地の秋田県横手市風の芋煮汁で、里芋、なめこ、鶏もも肉、ごぼう、しらたき、油揚げが入り、醤油味でした。
レシピには、セリを入れるとなっていましたが、今の季節、セリを買うことができずニラを代用、長ねぎを持参するように準備していました。
ニラと長ネギは、当日、鍋を温めたあとに入れることにしていましたが、家内は、持っていくのをすっかり忘れてしまい、ニラと長ネギの無い芋煮汁になりました。
~前日の仕込みで
前日の夜に芋煮汁を仕込み、当日は、温めて食べるだけでしっかり事前に準備をもしていきました。
~醤油味、味噌味とそれぞれに
芋煮汁は、山形風は、牛肉を使い醤油味、仙台風は、豚肉を使い味噌味ですが、秋田県横手市風は、鶏肉を使い醤油味でした。
秋晴れの良いお天気になり、高原の爽やかな風と空気にどっぷり浸りながら楽しんできました。芋煮汁の味は格別でした。
~オカリナの演奏
食事の後は、私と家内でオカリナを演奏してきました。
最初に私が演奏した後、私は、アルトのオカリナ、家内は、ソプラのオカリナでアンサンブルの曲を演奏しました。
薬莱山をバックに演奏するオカリナは、優しい音色が広がり楽しい時間を過ごすことができました。
【10月01日の昼ごはんは、トマトパスタ】
10月01日の昼ごはんは、トマトパスタでした。
材料は、パスタ、玉ねぎ、ベーコン、トマト、にんにく、トマトケチャップ、塩、オリーブオイルでした。
トマトケチャップを隠し味にしましたが、意外に美味しくできたと思いました。