■ナスの和風パスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【ナスの和風パスタ】
10月07日の昼ごはんは、ナスの和風パスタでした。
友人からたくさんのナスをいただいたのでそれを使いました。
材料は、パスタ、ニンニク、ナス、ベーコン、小松菜、オリーブオイル、麺つゆ、パスタの茹で汁でした。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出てきたらナス、小松菜、ベーコンを入れ炒め、茹でたパスタを入れ、麺つゆとパスタのゆで汁をあわせた汁を絡めて完成でした。味が足りなければ、塩または麺つゆを入れるとありましたが、追加することなく、結構な味に出来上がりました。
我が家には、私が作った昼ごはんメニューを書いた一ヶ月分のカレンダーがあります。
作った昼ごはんの中で美味しくて再び食べてみたいと思うメニューにピンクの蛍光ペンで印をつけています。
今回のナスの和風パスタも蛍光ペンで印をつけるほど美味しい料理になりました。
【10月08日の昼ごはんは、焼きめし】
10月08日の昼ごはんは、焼きめしでした。
冷蔵庫にあった材料を使ったシンプルな焼きめしになりました。