青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理は休止~ホテルメルパルク仙台でランチ~

2020-10-18 06:30:00 | グルメ・クッキング

■ホテルメルパルク仙台

■鶏ソテー

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【ホテルメルパルク仙台でランチ】
 10月16日の昼ごはんは、ホテルメルパルク仙台でランチでした。
 当日は、10時から12時まで河北TBCカルチャーセンターメルパルク教室でオカリナ講座を受講、午後1時半から仙台市福祉プラザホールでオカリナ演奏会が予定されていて、自宅まで帰って昼ごはんを食べる余裕がなく外食になりました。
 従って、男の料理は、勿論、休止になりました。
 ホテルのランチは、和食膳、牛焼肉重セット、焼き魚定食、麺定食などがありましたが、私が注文したのは、本日のランチ・鶏ソテーでした。サラダ・スープ付きで、紅茶を別注文しました。
 鶏ソテーは、柔らかい鶏肉にトマトケチャップをかけた料理で美味しくご馳走になりました。
 久しぶりにホテルんランチになりましたが、コロナウイルス感染症対策でテーブル座席数を減らし、お客様同士の間隔をあけて、テーブル周りも良く消毒されて、ゆったりとした環境の中で食事をすることができました。

【10月17日は、鮭の三色丼】
 10月17日の昼ごはんは、鮭の三色丼でした。
 旬の鮭を使った華やかな三色丼になりました。


北海道産の立派なコンブとワカメをいたさきました。

2020-10-18 06:29:00 | グルメ・クッキング

■北海道産のコンブとワカメ

 北海道の親戚から送られてきたと言う北海道産のコンブとワカメを同じマンションに住んでいる知人からいただきました。
 今まで見たことのない立派なコンブとワカメで、流石、北海道産と思いました。
 北海道のコンブとワカメは、栄養豊かな海で育ち、肉厚でミネラル豊富で色艶も良く美味しいとされていました。
 海峡の特徴や海流と潮の干満で波が荒く新鮮な海水に育てられることから美味しいコンブとワカメと言われているそうです。
 しっかりと味わいながらご馳走になりたいと思います。