■たっぷりきのこあんかけ中華そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【たっぷりきのこあんかけ中華そば】
10月12日の昼ごはんは、たっぷりきのこあんかけ中華そばでした。
材料は、中華そば、醤油味スープ、しめじ、舞茸、椎茸、えのき、エリンギ、長ねぎ、あんかけは、生姜のすりおろし、本だし、料理酒、みりん、醤油、めんつゆ、水溶き片栗粉、水でした。
10月11日の昼ごはんにしめじを入れたエビドリアを食べましたが、スーパーでしめじを買ったついでに舞茸、椎茸、えのき、エリンギも買ってきたので、そのきのこ類をたっぷり使ったあんかけを作りました。
きのこのあんかけは、フライパンにごま油を垂らし、きのこ類を軽く炒め、調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ入れ、手早く混ぜ合わせました。
丼に温めた醤油味のスープを入れ、茹でた中華そばを入れ、きのこたっぷりのあんかけを加え、ネギを散らして完成でした。
きのこのあんかけを乗せた中華そばも珍しいのではと思いましたが、これはこれで美味しくできました。
【10月13日の昼ごはんは、チャーハン】
10月13日の昼ごはんは、チャーハンでした。
冷蔵庫にある野菜をふんだんに使ったチャーハンにしました。