■辛子明太子パスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【辛子明太子パスタ】
10月10日の昼ごはんは、辛子明太子パスタでした。
材料は、パスタ、辛子明太子、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン、有塩バター、和風顆粒だし、パスタの茹で汁、塩、きざみ海苔でした。
辛子明太子は、京都府長岡京市に住んでいる親戚からの贈り物で、そろそろ賞味期限が迫っていました。
フライパンに有塩バターを入れ、ニンニクを入れて香りが出てきたら玉ねぎとピーマンを入れ炒め、茹でたパスタを入れ、辛子明太子、和風顆粒だし、パスタの茹で汁を入れて絡め合わせ、器に盛り付けてきざみ海苔をのせて完成でした。
たっぷり入った辛子明太子の味が良く効いて美味しくご馳走になりました。
美味しく出来上がった昼ごはんは、ピンクのマーカーをつけて再チャレンジすることにしています。
辛子明太子パスタは、昼ごはんのヒットメニューの仲間入りになりました。
【10月11日の昼ごはんは、エビドリア】
10月11日の昼ごはんは、エビドリアでした。
少し手間がかかりましたが、美味しくできました。