■かき飯
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【昼ごはんは、魚河し仙のかき飯】
10月3日の昼ごはんは、魚河し仙のかき飯、宮城県気仙沼市産のカツオと秋田県男鹿産のしらすでした。
従って、男の料理は休止でした。
当日は、宮城県亘理町に朝日山称名寺へ行き、樹齢700年のシイノ木と彼岸花を見学した後、地元のドライブインキクチで「アジもつ定食」を食べる予定でしたが、「本日旧休業」の看板が出ていました。もつ鍋を食べたいと思っていたのでネットで検索して楽しみにしていましたが。そんな訳で、残念ながら、自宅の近くの魚河し仙のかき飯を食べることにしました。
取り合わせが可笑しいかなと思いながら、カツオの刺身としらすを買ってきたのでそれも食べました。
久しぶりのかき飯は、広島県産の牡蠣を使用していて美味しくご馳走になりました。
【10月04日の昼ごはんは、ペンション&レストラン「峠」の本格手打ちそば】
10月04日の昼ごはんは、宮城県蔵王町のペンション&レストラン「峠」の本格手打ちそばでした。
蔵王山の高山植物を見たあとに訪れて以来で、約4ヶ月振りの訪問になりました。