「あやめ」
新道東、元町AEONの近くにあるラーメン屋。
店前に6台の駐車スペース。
平日13:00、丁度1台空きで停められる。
店内はカウンター4席にテーブル席4つ、座敷が2組と結構広め。
食券機の横に画像説明付きのPOPがありしばし凝視。
赤ワインとイカゴロの濃厚醤油 というメニューが気になりつつ、
しばらく食べていなかったつけ麺を選択。
↓濃厚醤油つけ麺990円 + 大盛り100円

まずはスープを少し。
ん~複雑な味わい。醤油だけの美味さじゃなさそうだがパンチが効いている。
そこに綺麗な麺を投入。
食べた事が無いような食感と味わいが絶妙。さらにスープを浸すとそれが倍増。
道産小麦「ユメチカラ」を使った自家製麺なのだそう。
これはあまりスープ付けない方が美味しく頂けるかも。
具はメンマ、ネギ、チャーシューと王道なのだが、
驚いたのは小さいキャベツ。
このスープに浸したキャベツの食感が麺と非常に相性が良い。
味噌・塩もこだわりがありそうな説明書きであったので、また来てみたい。
新道東、元町AEONの近くにあるラーメン屋。
店前に6台の駐車スペース。
平日13:00、丁度1台空きで停められる。
店内はカウンター4席にテーブル席4つ、座敷が2組と結構広め。
食券機の横に画像説明付きのPOPがありしばし凝視。
赤ワインとイカゴロの濃厚醤油 というメニューが気になりつつ、
しばらく食べていなかったつけ麺を選択。
↓濃厚醤油つけ麺990円 + 大盛り100円

まずはスープを少し。
ん~複雑な味わい。醤油だけの美味さじゃなさそうだがパンチが効いている。
そこに綺麗な麺を投入。
食べた事が無いような食感と味わいが絶妙。さらにスープを浸すとそれが倍増。
道産小麦「ユメチカラ」を使った自家製麺なのだそう。
これはあまりスープ付けない方が美味しく頂けるかも。
具はメンマ、ネギ、チャーシューと王道なのだが、
驚いたのは小さいキャベツ。
このスープに浸したキャベツの食感が麺と非常に相性が良い。
味噌・塩もこだわりがありそうな説明書きであったので、また来てみたい。