朝から勤務の場合、職場で買える日信の移動販売弁当を購入しているのだが、
これが遂に600円を超えるまでになってしまう。もちろんボリュームは変わらず。
世間の値上がりブームには逆らえないのは仕方無いのは分かるが、
これ以上昼代には掛けられない。
以前から考えてはいたのだが、ようやく実現に踏み切る決心が着く。
事前にloftとかで実物をチェックしていてこれに決めていたサーモスの弁当箱をamazonで購入。
使い勝手が分からないのでとりあえずステンレス製とプラ製の2種類を購入。
冷凍食品はどれも基本6パックに分かれていて、
自然解凍の出来るタイプを選択。大体250円前後。
そして人生初めての弁当作り。
いつもは6:40起床なのだが6:00に起床。
見た目少なッ!
とも思ったが、いざ食べてみるとご飯だけでも十分な量。
ただ開始3日位は食べた直後に軽い腹痛に見舞われる。
「ご飯の冷まし方が悪かったか('ω')?」
結局4日目には腹痛も無く、単にお腹がビックリしてただけだったのか。。
前日夜に冷凍して朝に解凍するパターンと、
一晩水置きして朝予約炊飯するパターン。
ご飯の冷まし方も、釜ごと取り出して30分放置したり、
ボールに水を入れて釜ごと冷やすパターン。
おかずの組み合わせ。
ひとえに弁当と行っても様々な種類がある。
色々と自分の体にあった作り方を研究しなければならない。
1週間続けてみて実感したが、
弁当購入の場合・・・600円x5日で1週3000円、日勤1月2週で6000円。
弁当自作の場合・・・冷食4つ1000円+ご飯&電気代で1週1100、日勤1月2週で2200円。
1週間で約3000円、1日600円の節約につながるのはかなりデカい事に、
ようやく気付く40代。
ただやはり日中は睡眠が足りていないのか、猛烈に眠くなる瞬間がある。
今までは時間を買っていたと思えば安いものか。
いずれは玉子焼きとかもにチャレンジしてみたいものだが、
さて、いつまで続けられるのか。。
これが遂に600円を超えるまでになってしまう。もちろんボリュームは変わらず。
世間の値上がりブームには逆らえないのは仕方無いのは分かるが、
これ以上昼代には掛けられない。
以前から考えてはいたのだが、ようやく実現に踏み切る決心が着く。
事前にloftとかで実物をチェックしていてこれに決めていたサーモスの弁当箱をamazonで購入。
使い勝手が分からないのでとりあえずステンレス製とプラ製の2種類を購入。
冷凍食品はどれも基本6パックに分かれていて、
自然解凍の出来るタイプを選択。大体250円前後。
そして人生初めての弁当作り。
いつもは6:40起床なのだが6:00に起床。
見た目少なッ!
とも思ったが、いざ食べてみるとご飯だけでも十分な量。
ただ開始3日位は食べた直後に軽い腹痛に見舞われる。
「ご飯の冷まし方が悪かったか('ω')?」
結局4日目には腹痛も無く、単にお腹がビックリしてただけだったのか。。
前日夜に冷凍して朝に解凍するパターンと、
一晩水置きして朝予約炊飯するパターン。
ご飯の冷まし方も、釜ごと取り出して30分放置したり、
ボールに水を入れて釜ごと冷やすパターン。
おかずの組み合わせ。
ひとえに弁当と行っても様々な種類がある。
色々と自分の体にあった作り方を研究しなければならない。
1週間続けてみて実感したが、
弁当購入の場合・・・600円x5日で1週3000円、日勤1月2週で6000円。
弁当自作の場合・・・冷食4つ1000円+ご飯&電気代で1週1100、日勤1月2週で2200円。
1週間で約3000円、1日600円の節約につながるのはかなりデカい事に、
ようやく気付く40代。
ただやはり日中は睡眠が足りていないのか、猛烈に眠くなる瞬間がある。
今までは時間を買っていたと思えば安いものか。
いずれは玉子焼きとかもにチャレンジしてみたいものだが、
さて、いつまで続けられるのか。。