野の花だより

日々のささやかなこと*好きな音楽*のんびりと

新生姜

2016年10月02日 | あしあと
みずみずしい新生姜をいただきました。

さっそく
とんとんと刻んで
お刺身しょうゆにつけこみました。

「紅梅しょうゆ」という
とろっとした甘いおしょうゆです。

しょうがのぴりりと
紅梅しょうゆの甘さが絶妙の
おいしい
お酒のあて&あつあつご飯のおともができます。

白身魚のワイン蒸し&お豆腐のあんかけ

2016年10月01日 | あしあと
あぁおいしい(*^^*)

その1

白身魚のワイン蒸しを
三男くんが作ってくれました。

白身魚に塩をふって
しばらくおいて
くさみをとります。

アサリの砂だしをします。

野菜の下ごしらえをします。
今日は
玉ねぎ、ピーマン、もやし、舞茸。

フライパンににんにくをいれて
油をいれて
香りを出します。

そこに野菜をいれて
炒めます。

お魚をいれて
表面にさっと火をとおします。

お野菜の上にお魚をのせて
まわりにアサリ、ベーコンをちりばめて
塩コショウして
白ワインをふり
ふたをして五、六分蒸します。

おいしかった(*^^*)

その2

お豆腐のあんかけ

大根のまびき菜をもらいました。
さっとゆでて、食べやすく刻んでおきます。

めんつゆでまびき菜を煮ます。
やはり、いただきものの新生姜
そして水とき片栗粉をいれて
とろみをつけます。

お豆腐を電子レンジでチンして作った
お手軽湯豆腐に
あんをかけます。

しょうがのいい香りにうっとり。
優しいお豆腐でした。

ほっこり(*^^*)


こんこんと砕いて

2016年10月01日 | あしあと
駆け足で9月が過ぎて
今日から10月。

熱いお茶でひとここち。

あっというまに10月だなぁ。
気力体力に余力がなくて
そのことに
小さく嘆くのであります。

でも
ふぅふぅ熱いお茶を飲み終えると
体の内からぬくもって
なんだかほっとして
小さな嘆きも
まっいっかぁ
って思えてくる。

小さな嘆きも
こうして少しずつ
こんこんと砕いて崩して
からだとこころ
労ろう(*^^*)

ふぅ
おいしいお茶だった(* ´ ▽ ` *)つ旦~~