山に惹かれています。
あぁおいしい(*^^*)
その1
白身魚のワイン蒸しを
三男くんが作ってくれました。
白身魚に塩をふって
しばらくおいて
くさみをとります。
アサリの砂だしをします。
野菜の下ごしらえをします。
今日は
玉ねぎ、ピーマン、もやし、舞茸。
フライパンににんにくをいれて
油をいれて
香りを出します。
そこに野菜をいれて
炒めます。
お魚をいれて
表面にさっと火をとおします。
お野菜の上にお魚をのせて
まわりにアサリ、ベーコンをちりばめて
塩コショウして
白ワインをふり
ふたをして五、六分蒸します。
おいしかった(*^^*)
その2
お豆腐のあんかけ
大根のまびき菜をもらいました。
さっとゆでて、食べやすく刻んでおきます。
めんつゆでまびき菜を煮ます。
やはり、いただきものの新生姜
そして水とき片栗粉をいれて
とろみをつけます。
お豆腐を電子レンジでチンして作った
お手軽湯豆腐に
あんをかけます。
しょうがのいい香りにうっとり。
優しいお豆腐でした。
ほっこり(*^^*)
その1
白身魚のワイン蒸しを
三男くんが作ってくれました。
白身魚に塩をふって
しばらくおいて
くさみをとります。
アサリの砂だしをします。
野菜の下ごしらえをします。
今日は
玉ねぎ、ピーマン、もやし、舞茸。
フライパンににんにくをいれて
油をいれて
香りを出します。
そこに野菜をいれて
炒めます。
お魚をいれて
表面にさっと火をとおします。
お野菜の上にお魚をのせて
まわりにアサリ、ベーコンをちりばめて
塩コショウして
白ワインをふり
ふたをして五、六分蒸します。
おいしかった(*^^*)
その2
お豆腐のあんかけ
大根のまびき菜をもらいました。
さっとゆでて、食べやすく刻んでおきます。
めんつゆでまびき菜を煮ます。
やはり、いただきものの新生姜
そして水とき片栗粉をいれて
とろみをつけます。
お豆腐を電子レンジでチンして作った
お手軽湯豆腐に
あんをかけます。
しょうがのいい香りにうっとり。
優しいお豆腐でした。
ほっこり(*^^*)
駆け足で9月が過ぎて
今日から10月。
熱いお茶でひとここち。
あっというまに10月だなぁ。
気力体力に余力がなくて
そのことに
小さく嘆くのであります。
でも
ふぅふぅ熱いお茶を飲み終えると
体の内からぬくもって
なんだかほっとして
小さな嘆きも
まっいっかぁ
って思えてくる。
小さな嘆きも
こうして少しずつ
こんこんと砕いて崩して
からだとこころ
労ろう(*^^*)
ふぅ
おいしいお茶だった(* ´ ▽ ` *)つ旦~~
今日から10月。
熱いお茶でひとここち。
あっというまに10月だなぁ。
気力体力に余力がなくて
そのことに
小さく嘆くのであります。
でも
ふぅふぅ熱いお茶を飲み終えると
体の内からぬくもって
なんだかほっとして
小さな嘆きも
まっいっかぁ
って思えてくる。
小さな嘆きも
こうして少しずつ
こんこんと砕いて崩して
からだとこころ
労ろう(*^^*)
ふぅ
おいしいお茶だった(* ´ ▽ ` *)つ旦~~