旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

一酒一肴 函館・北海の魚貝と北海羆と

2021-01-19 | 津々浦々酒場探訪

 大衆居酒屋のちょうちんが赤々と、暖かいよ、寄ってけよと誘う。これは断れない。
函館市電を潰した日は横殴りの雪、暗くなったら早々に日本酒といきたい。
盛ってもらったのは、にしん、ほっけ、青つぶ、まぐろ。どう北の海の味満載でしょう。
地酒は北の誉の "北海羆" を択ぶ。道産米の純米酒だから北海道の肴に合わない訳はない。
冷たい風が引戸をかたかた鳴らしているけど、北の美味い酒肴にほっこりの函館の宵だ。

2020/01

 
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