夜中には雨が降ったようですが、午前中はなんとかもってくれて助かりました。くもり空でしたが、風もなくて河原にいるのも苦痛ではなかったです。 きょうは町内会主催の芋煮会の日でした。
コロナの前までですと、防災訓練の一環として水消火器による消火訓練や河原にブルーシートを敷いて、ゲームをしたり、みんなで飲みながら食べながら楽しいひと時を過ごしたものです。今回は仙台風芋煮をつくって、持参した鍋に分けてお土産とともに自宅で食べてもらうというものにしました。
芋煮会といえば山形が全国的に有名ですが、仙台の芋煮会も負けてはいません。醬油ベースで牛肉と里芋が入っているさっぱりとした味の山形風芋煮に対抗して?仙台の芋煮はあくまでも味噌ベースで牛肉ではなく豚肉を使います。もちろん里芋はたくさん入っています。野菜の多い庶民的な芋煮と言えるかな。
まあ、自分でも芋煮よりも豚汁に近いかな、豚汁といった方がいいかなと思わないでもないです。野菜は白菜・ネギ・しめじ・こんにゃく、とうふ、もっとあったように思うのですが、この痴呆症?には叶いません。記憶できないし、すぐ忘れるしで困ったものです。
でも、芋煮は美味いです。あしたの朝まで食べることになるかなあ~。それもよしです。
防災用というか非常時炊き出し用の大きな釜を使います。
材料は婦人部のみなさんがあらかじめ裁断して、婦人部長の言う通りに動いてくれるのが若手の青年部の人たちです。きょうはそのうちの一人の息子が八面六臂の活躍をしてくれました。6年生です。町内会デビューです。
だんだんと出来上がっていきます。
いよいよ味噌の投入です。味見しながら入れていきます。
完成で~す 完成
今日よく働いた小六年生
食べてみたくなりましたか? or 食べた気になりましたか?