ニューハウスブログ

家づくりの参考書として70年余ご愛読いただいている月刊ニューハウスですが、このたび、ブログを開設することになりました。

新宿のOZONEがリニューアルしました

2009-08-31 13:03:48 | Weblog
窓の外は大雨ですね。
先週の金曜日は新宿「リビングデザインセンターOZONE」の
リニューアルを見学に行きました。

6階に新しくつくられた
「住まいとインテリアのソリューションスタジオ」。
家づくりの相談など新築からリフォームまで幅広くサポートする
コーナーです(有料・無料ありますのでご確認ください)。
ここ奥で建築家のコンペも行われるそう。

7階には洗面、リビング中庭などで
色々な照明を体験できる「照明体感ラボ」。

会員用の「CLUB OZONスクエア」では
各ライブラリーがリニューアルされました。
なかでも「環境を考えた家づくり情報コーナー」は
これからますます注目される環境がテーマになっています。

3階エスカレーター前には新たに新設された
「総合インフォメーション」。
大きなスペースで、安心して施設の案内をしてくれそう。

「情報センター」から「ソリューションセンター」へ
パワーアップして、より利用しやすくなったようです。
以前と同様に家づくりの際にはのぞいてみたいですね。(O)

~ジャパン建材フェア~開催中

2009-08-28 12:09:38 | Weblog

本日から2日間
第22回ジャパン建材フェアが東京ビックサイトで開催されます

工務店さんなどプロの方が対象ですので、
一般の方は残念ながら入場できません

東ホールは


*快適住実コーナー

CADで図面作成・積算での受注・営業支援、住宅ローン相談等
今話題の長期優良住宅・性能表示等の相談ブースを設置
また外張り断熱・太陽光発電・長期優良住宅対応のエプコなど、
「システム」「商品」を展示してあり提案や疑問に答えて頂けます


*特価市場開催
特価商品を数多く展示販売しています
この特価市は毎回ファンが増えているそうです
お値打ち品は早い者勝ちになるのでお早めに!


またオープンセミナーも開催されます

【営業支援】【法律】【施工管理】
といった内容でプロのためのセミナーです

29日(土曜日)は

*11:00~
工務店社長力がブランド住宅を打ち破る!
~完成保証、その必要性~

13:00~
長期優良住宅とは?JKサポートセンターの活用について

*15:00~
リフォームビジネス成功術
~耐震改修事業スタート!
(拡がる耐震改修ビジネスに向けて)~


受講料無料で事前申し込みも不要です
(内容は都合により変更になることがあります)

弊社の書籍も日本住宅新聞社さんのブースで販売しています
ご来場の折にはぜひご覧下さい


この時期です
うがい・手洗い・咳エチケットを忘れずに
(hi)


ポルトガルの話と大学図書館

2009-08-26 11:47:02 | Weblog

先日、あるパーティーで他媒体の編集者の方々とお話をしました。
そこで盛り上がったのがポルトガルの話。

お話しした方は何度か一人で行かれており、治安の良さや
ゆったりしたところがとてもいいとおっしゃっていました。
話ながらいろんな風景が浮かんできます。
「また行きたいですね」「食べ物もおいしいですね」。
ほんとになんともいえない心地よい国でした。
楽しい時間でした。

私が行ったのは4年前でしたが、その時にコインブラ大学の
旧大学の図書館を見学したのを思い出しました。
写真を探したら1枚ありました。
1724年完成で蔵書は30万冊もあるというこの図書館。
調度品や装飾もすばらしいものでした。

ここで聞いた面白い話しをひとつ。
内部に鳥の糞のようなものが付着しているのですが、
これはコウモリのものだそう。
本にわく虫を食べてくれるそうで、何代かわかりませんが
住み着いているらしいです。
ほんとですかね。

行きたくなってきました。(O)

ホームメイク「暖炉・薪ストーブ」搬入

2009-08-25 10:52:32 | Weblog

朝晩ずいぶん過ごしやすくなりました。
上着を着ているサラリーマンもチラホラ。
さて、今日は「暖炉・薪ストーブのある家」の搬入日です。

書店さんでの発売は27日あたりになると思います。
実例が20件、薪の話や料理まで幅広く取り上げています。

住宅見学会にお邪魔すると薪ストーブを設置されているお宅はけっこうあります。
シンプルに薪を燃やして暖をとるというのはいいものです。

私も炎を眺めるのが好きです。
家にはストーブがないので外で焚き火になりますが…。
それも機会があれば…。
家の中でアウトドア用のストーブ(ガスや灯油)でお湯沸かしたりしてもしています。
灯油を使う大きなスベアは音がすごくて家の中ではちょっと。
(当たり前ですよね)

話はそれてしまいましたが、暖炉や薪ストーブをお考えの方どうぞご覧ください。(O)

夏野菜がおいしいですね

2009-08-24 11:24:44 | Weblog
おいしいですねぇ~夏野菜。

先週末は茨城から嫁の両親が遊びに来てくれ、
お土産に野菜をたくさん持ってきてくれました。
野菜好きにはたまりません。

中でも朝収穫したというオクラが絶品。
五角形ではなく丸形の種類のものだそう。
20センチ以上の大きなものばかりですがとてもやわらかい。
気がつくと18個もいただいていました。
おいしいとつい食べ過ぎてしまいます。

もうひとつ、土曜日にお邪魔した事務所でいただいた「だだちゃ豆」。
田舎から送ってきたというものをお土産にいただきました。
小粒でうまみがすごくてビールにぴったり。
Aさんごちそうさまでした(また呼んでください)。

幸せな土日でした。
さて今週もお仕事がんばろう!(O)


心地よい都会の谷間

2009-08-21 11:50:47 | Weblog
昨日は東京駅からお隣の有楽町まで足を伸ばしました。
丸の内から東京フォーラムへ。

暑い中、涼しいものがありましたよ。
ミストが時折出ていて近くに寄るととても気持ちよい。

東京フォーラムは建物と建物の狭まった空間がいいですね。
影ができていて、風が通っています。
都会の谷間のようで好きです。
木々の緑も美しい。

ここには7、8台の屋台が出ていて、お昼は近くの会社員がけっこう買っています。
ベンチもあるのでお昼をいただくにはいいところですよ。

品川駅東側にもビルの間に緑の空間があって、お昼は会社員でにぎわっていました。
外で食べるとおいしいですよね
(うちにも「外で食べよう」という本があります。レシピも載ってますよ~)。

緑と気持ちのいい空間があると人は集まります。
こういうところがあるとうれしいですね。(O)

東京駅は工事中

2009-08-20 16:40:42 | Weblog
今日はお昼にフラフラと東京駅まで歩いて行ってきました。
八重洲側は駅ビル解体を何度か写真で紹介しましたが、だいぶ進みましたね。
もうすぐもっと丸の内側が見えるのでしょう。

今日は駅の通路を通って丸の内側に行きました。
丸の内駅舎の改修工事が進んでいます。
正面向かって左の屋根(写真左奥)はもう解体したようです。
地下は免震にして駅舎の屋根は竣工当時のようにするんでしたね。



東京駅は改修で残りますが、もめていた中央郵便局の工事が進んでいました。
北側と東側をつないでいた曲面部分がなくなり、一瞬何の建物だったかと思ったくらい。

裏に回るともう何もない。
前面2スパンくらい残して新しい高層ビルになるのでしたか。

東京駅周辺は高層化が進んでいますね。
有楽町から続く高架下のお店もポツポツなくなっています。(O)


新横浜ラーメン博物館は夕暮れの街

2009-08-18 17:40:02 | Weblog
先週の土曜日は新横浜ラーメン博物館に家族で出掛けました。

朝一番で行ったのですが、中に入ると夕暮れの街。
「こんばんわ!」と係りの人の元気な声…。
地下は相変わらず同じような感じでなつかしさいっぱい。
人もすぐいっぱいになりました。

札幌「ラーメンの駅」で塩ラーメンの小さいのをいただきました。
コクのある塩味です。

300円の入場料がいりますが、たくさんお店が入っていて楽しめますね。
インスタントラーメンが出来たのが昭和33年。
よく食べたなインスタントラーメン(今も食べてますが)。
街並みも昭和33年。
おじさんは落ち着きます。(O)

DIESEL青山店のインスタレーション

2009-08-17 08:50:39 | Weblog

先週は青山にあるDIESELのお店のパーティーに行ってきました。
建築家の谷尻誠さんがインスタレーションされた店舗です。

塩ビパイプが植物の根や茎、枝のように
壁や天井を這うように設置されています。
タイトルは「Nature Factory」。

谷尻さんは「角度を変えてパイプをつなげていった」と話されていましたが、
なかなかこんなに美しくつなげられるものではないですね。

どこから組立てられたのか興味があったので、
施工された栄港建設さんにお聞きしたところ壁からはじめたとのこと。
感じのいいデニムを置いてあるDIESEL。
青山にお出かけの際には覗いてみてはいかがでしょう。(O)

DIESEL DENIMU GALLERY AOYAMA
東京都港区南青山6-3-3
(~2010年1月31日まで)

ピーマンを使ったヘルシーレシピ

2009-08-14 10:10:05 | Weblog
寝苦しい夜でしたが、皆さん夏バテしていませんか?
只今「夏休み中」のかたも多いと思いますが
熱中症対策や、日焼け対策お忘れなく

疲れ気味の時は、体の免疫力を高め、美白効果もあるすぐれものビタミンCです

ビタミンCで思い浮かぶ食品といえばレモンですね
でもそれと同じようにビタミンCを豊富に含んでいるのがピーマンです
ピーマンの場合は果肉が厚いため加熱してもビタミンCが壊れないのが特徴です




今日は新感覚のシリコンスチーマーを使ったピーマンのレシピを紹介します


さやえんどうをモチーフしたシリコンスチーマー
他にエスカルゴ・ムール貝・ホタテ貝のデザインがあります


このシリコンスチーマーを使用すると魚・肉・野菜などをノンオイルまたは少しの油で素早く調理できます

フランスの工業デザイナー、シャルルビアンサンのデザインは
形や色がとってもキュート!
インテリアとしての調和も考えたお洒落な商品です

フタの密閉度が高いので冷蔵庫内の保存容器としても使用しそのまま電子レンジへ。高品質のシリコンを使用しているので220℃からマイナス40℃まで対応できます

そして毎日のお手入れも簡単で食器洗浄機もOK

簡単に‘エコ・クッキング’を楽しんで下さい


ピーマンのサラダ
【材料】
ピーマン 100g        松の実 少々
パプリカ(赤)100g        オリーブオイル 適量
パプリカ(黄)100g        バルサミコ酢 適量
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ



このまま食卓へ

【作り方】
① ピーマン・パプリカは縦半分に切り、種を除き、幅1cmに切る。玉ねぎは薄切り。松の実は耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱。途中2回程度混ぜ均一に黄色く色着ける。
② シリコンスチーマーにピーマン・パプリカ・玉ねぎ・にんにくを入れて混ぜ合わせる。蓋をして電子レンジで8分加熱する(途中で一度全体をかき混ぜる)
③ 電子レンジから取り出し2分程度置き、松の実・バルサミコ酢・オリーブオイルをかける。

  *ご家庭の電子レンジによって時間が違うかもしれません。調節してください


バケットを添えて冷やした白ワインにピッタリ(hi)

シリコンスチーマーのお問い合わせは
マキノトレーディング