会社から歩いて30秒のところに「刀削麺」のお店が昨年末にできました。刀削麺は生地を手に持ってお湯の沸いている鍋にけずっていく麺。テレビなどで見たことはありましたが、実際見るとあざやかなものですね。
お昼近くになると、まわりの会社員の方々が並んでいます。お店の前に「火鍋」のチラシが貼ってありましたので、先日の夜に行ってみました。
まず、おつまみで「ザーサイ」、「餃子」と「ナスの揚げいため」をたのみました。ザーサイは辛めの油がまぶされ、香菜がちらしてあります。塩辛くなく、ピリッととてもいい味。
大きな餃子は辛いのとノーマルがあるらしく、ノーマルを注文。あっさり、もちもちいくらでも食べられそうなとてもいい味。びっくりしたのはナス。唐辛子とニンニクで味付けしてありますが、食感がふわふわしてとてもいい!
さすがおすすめだけあります。作り方を聞くと「揚げてから炒めてあります」とのこと。調理場がガラス張りなので今度調理の様子を覗いてみよう!
次にメインの火鍋(マーラータン)。まん中で分かれていますねぇ~。赤い方は唐辛子、山椒、八角、草果、ベイルーフ、ニンニク、長ネギなど。白い方にはクコ、ナツメ、ニンニク、干しエビ、長ネギ、トマト、香菜などが入っています。
それぞれスープが煮立ったら具の野菜、エビ、イカ、お肉(牛、豚、羊の中で2つチョイスでき、今回は牛と羊にしました)を好きなほうに入れ、火が通ったら、ごゴマダレかニンニクの入った油っぽいタレにつけていただきます。
辛そうに見えますが、そうでもありませんよ。冬のこの時期にはピッタリ。最後に刀削麺を入れていただきます。この麺は煮込んでおいしいです。先ほどのゴマダレにスープを入れていただきましたが、もっちりしてのどごしもバツグンです。
チェーン店のようですので、他にも同じお店があると思います。また行こうっと。(O)
お昼近くになると、まわりの会社員の方々が並んでいます。お店の前に「火鍋」のチラシが貼ってありましたので、先日の夜に行ってみました。
まず、おつまみで「ザーサイ」、「餃子」と「ナスの揚げいため」をたのみました。ザーサイは辛めの油がまぶされ、香菜がちらしてあります。塩辛くなく、ピリッととてもいい味。
大きな餃子は辛いのとノーマルがあるらしく、ノーマルを注文。あっさり、もちもちいくらでも食べられそうなとてもいい味。びっくりしたのはナス。唐辛子とニンニクで味付けしてありますが、食感がふわふわしてとてもいい!
さすがおすすめだけあります。作り方を聞くと「揚げてから炒めてあります」とのこと。調理場がガラス張りなので今度調理の様子を覗いてみよう!
次にメインの火鍋(マーラータン)。まん中で分かれていますねぇ~。赤い方は唐辛子、山椒、八角、草果、ベイルーフ、ニンニク、長ネギなど。白い方にはクコ、ナツメ、ニンニク、干しエビ、長ネギ、トマト、香菜などが入っています。
それぞれスープが煮立ったら具の野菜、エビ、イカ、お肉(牛、豚、羊の中で2つチョイスでき、今回は牛と羊にしました)を好きなほうに入れ、火が通ったら、ごゴマダレかニンニクの入った油っぽいタレにつけていただきます。
辛そうに見えますが、そうでもありませんよ。冬のこの時期にはピッタリ。最後に刀削麺を入れていただきます。この麺は煮込んでおいしいです。先ほどのゴマダレにスープを入れていただきましたが、もっちりしてのどごしもバツグンです。
チェーン店のようですので、他にも同じお店があると思います。また行こうっと。(O)