
2024/11/13 忍者管理人 Ninja1000
秋の天川村ツーリング。
今日は忍者のお店が第二水曜日の定休日で、珍しく水曜日の天川村ございます。
水曜日はお休みのお食事処も多いので、お昼ご飯は洞川(どろがわ)エリアまで移動してきました。
奈良県天川村洞川(どろがわ)
『お食事処 とり長』さん。
もちろん忍者御用達の美味しいお店でございます。
いろいろなメニューがありますが、こちらのお店に来たら、あまごか鮎の2拓でいきましょう!
1番人気は天川村特産のアメノウオ(あまご)が超オススメでございます。
ですが、今日は秋の天川村ツーリング。この時期の川魚は形も大きく、脂がのっていますので、秋のスペシャル版でこちらをお願いしました。
あまご定食 1600円
あゆ塩焼き(単品) 700円





天川村産のアメノウオ(あまご)の塩焼きは臭みが全くなく絶品の塩焼き。
アマゴは海に下る個体はサツキマスになるので、アマゴも優しいマスの風味で絶品です。
この時期のアユは大きく育って、こちらも脂がのって香りもよいアユの塩焼きです。
ごろごろ水を使った名水豆腐の冷奴は本物のお豆腐。
自家製ごま豆腐は、風味満点のお豆腐でございます。
さらにおかみさんの作る炊き合わせの煮物と小鉢類は、洗練された家庭の味。
お吸い物がわりのにゅう麺は繊細な至極のお味。
どれも季節の味がする、おもてなしのお料理です。
忍者管理人絶賛の本物のごちそうですので、味のわかるみなさん、ぜひ一度召し上がってみて下さい。
あまごもあゆも美味しくいただきました。



紅葉シーズンの週末は特にお店も大変混み合います。
ご高齢のご主人とおかみさんがお店をきりもりされています。
いろいろご配慮下さい。

