


2013/06/01 元吉さん ZRX1200DAEG
福井県小浜市の『若狭フィッシャーマンズワーフ』の小鯛の笹漬すしが美味しいとの噂を聞きつけ、
若狭(わかさ)まで行ってきました。
ですが、今日は残念ながら小鯛の笹漬すしが無く、やむをえず小鯛の笹漬とさば寿しを買って食べました。
小鯛の笹漬は若狭地方の名物で、小鯛(レンコダイ)の切り身を酢で締めて漬けてあります。
お寿司はこの小鯛の笹漬を酢飯で握ったお寿司ですが、今日は出会えませんでした。
小鯛の笹漬は鯛の白身の味が上品で美味しく、さば寿しもあっさりして美味しかったです。
ちなみに、画像の小鯛の笹漬 1050円
さば寿し 1280円
高級品です。
