<フルーティーなスイートポテトになりました♪>
お正月につくり家族に好評だった
りんごきんとん
【レモン汁を入れたお水で煮たさつまいも(大2本)をペースト状にしたものと
レモン汁、はちみつ、少しのお水で透き通るまで加熱したリンゴ(1個)をあわせて鍋に入れ
リンゴジュース1カップ、砂糖、はちみつを加えてさらに煮詰めて出来上がりです♪
(甘さはお好みでOKですよ)】
たくさんつくって冷凍しておいた分がまだあるので、
お正月のあとのお楽しみおやつに変身させてみました。
りんごきんとんdeスイートポテト
【りんごきんとん(約600g)をさらにバター、お砂糖(←軽めの量で適当に)塩ひとつまみで煮詰め、
そこに卵黄(2個分)と生クリーム30ccくらいを入れ、220℃のオーブンで15分焼いて出来上がり~です♪】
普通のスイートポテトより
りんごの水分があるせいか?すっきりフルーティーな舌触り。
全体的に糖分控え目にしたので、(適当にいれたんですけどネ)
コーヒーや紅茶のお供にピッタリの甘さに仕上がりました。
食っちゃ寝~食っちゃ寝~!のお正月だったから
もう、朝昼夜 all day long お腹パンパンだし、
本気(と書いてマジ)でダイエットモードに入らなくてはいけない!のですが、
おせち料理の中でも
【財宝】の意味をもつというきんとんが
さらに私のおなかの中の【財宝】になっていく感じ・・・とでも申しましょうか!?
息子たちの食欲につられて
ついついペロリといただいてしまいました。
・・・・自省。