<つる~んと栄養満点♪>
ほんの少し涼しくなって気持ちのよい土曜日の朝。
エイヤー!っとばかりに
思いっきりシーツやタオルケットを洗濯した。
ベランダに出ると・・・・やっぱり暑い。
「今日は35度まで行くぞ~!」と太陽が笑っていた。
シーツ干し すっぴんヤバシと 目深帽
秋まだ来ぬかと 夏にあきあき (秋々)
昨日、先週まで「瑞境期」でお休みだった農家さんに
「こんにちは~」と行ってみた。
買ってきたのはもろもろのお野菜とモロヘイヤ。
で、つくってみたのは、モロヘイヤのわらびもち♪
以前、鎌倉の和風カフェの紹介番組で見てから
一度つくってみたいな~と思っていた和菓子。
よく茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、
いつものわらびもちに混ぜ加えるだけというシンプルな作り方。
ジューサーではなくみじん切りで
葉っぱらしさを残すところが鎌倉風♪
私の場合は、
茹でたモロヘイヤの約半分くらい(70gくらいかな)を使い、
わらびもち粉75g、お砂糖35g、お水350mlと混ぜ合わせてみました。
鎌倉の和風カフェのように漆の器に氷を入れて
わらびもちをポッカリポッカリ浮かして、
きな粉と黒蜜をかけて・・・・はい、どうぞ。
土曜日のリビングが和風カフェになりました~。
ほんの少し涼しくなって気持ちのよい土曜日の朝。
エイヤー!っとばかりに
思いっきりシーツやタオルケットを洗濯した。
ベランダに出ると・・・・やっぱり暑い。
「今日は35度まで行くぞ~!」と太陽が笑っていた。
シーツ干し すっぴんヤバシと 目深帽
秋まだ来ぬかと 夏にあきあき (秋々)
昨日、先週まで「瑞境期」でお休みだった農家さんに
「こんにちは~」と行ってみた。
買ってきたのはもろもろのお野菜とモロヘイヤ。
で、つくってみたのは、モロヘイヤのわらびもち♪
以前、鎌倉の和風カフェの紹介番組で見てから
一度つくってみたいな~と思っていた和菓子。
よく茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、
いつものわらびもちに混ぜ加えるだけというシンプルな作り方。
ジューサーではなくみじん切りで
葉っぱらしさを残すところが鎌倉風♪
私の場合は、
茹でたモロヘイヤの約半分くらい(70gくらいかな)を使い、
わらびもち粉75g、お砂糖35g、お水350mlと混ぜ合わせてみました。
鎌倉の和風カフェのように漆の器に氷を入れて
わらびもちをポッカリポッカリ浮かして、
きな粉と黒蜜をかけて・・・・はい、どうぞ。
土曜日のリビングが和風カフェになりました~。