<つる~んと栄養満点♪>
ほんの少し涼しくなって気持ちのよい土曜日の朝。
エイヤー!っとばかりに
思いっきりシーツやタオルケットを洗濯した。
ベランダに出ると・・・・やっぱり暑い。
「今日は35度まで行くぞ~!」と太陽が笑っていた。
シーツ干し すっぴんヤバシと 目深帽
秋まだ来ぬかと 夏にあきあき (秋々)
昨日、先週まで「瑞境期」でお休みだった農家さんに
「こんにちは~」と行ってみた。
買ってきたのはもろもろのお野菜とモロヘイヤ。
で、つくってみたのは、モロヘイヤのわらびもち♪
以前、鎌倉の和風カフェの紹介番組で見てから
一度つくってみたいな~と思っていた和菓子。
よく茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、
いつものわらびもちに混ぜ加えるだけというシンプルな作り方。
ジューサーではなくみじん切りで
葉っぱらしさを残すところが鎌倉風♪
私の場合は、
茹でたモロヘイヤの約半分くらい(70gくらいかな)を使い、
わらびもち粉75g、お砂糖35g、お水350mlと混ぜ合わせてみました。
鎌倉の和風カフェのように漆の器に氷を入れて
わらびもちをポッカリポッカリ浮かして、
きな粉と黒蜜をかけて・・・・はい、どうぞ。
土曜日のリビングが和風カフェになりました~。
ほんの少し涼しくなって気持ちのよい土曜日の朝。
エイヤー!っとばかりに
思いっきりシーツやタオルケットを洗濯した。
ベランダに出ると・・・・やっぱり暑い。
「今日は35度まで行くぞ~!」と太陽が笑っていた。
シーツ干し すっぴんヤバシと 目深帽
秋まだ来ぬかと 夏にあきあき (秋々)
昨日、先週まで「瑞境期」でお休みだった農家さんに
「こんにちは~」と行ってみた。
買ってきたのはもろもろのお野菜とモロヘイヤ。
で、つくってみたのは、モロヘイヤのわらびもち♪
以前、鎌倉の和風カフェの紹介番組で見てから
一度つくってみたいな~と思っていた和菓子。
よく茹でたモロヘイヤをみじん切りにし、
いつものわらびもちに混ぜ加えるだけというシンプルな作り方。
ジューサーではなくみじん切りで
葉っぱらしさを残すところが鎌倉風♪
私の場合は、
茹でたモロヘイヤの約半分くらい(70gくらいかな)を使い、
わらびもち粉75g、お砂糖35g、お水350mlと混ぜ合わせてみました。
鎌倉の和風カフェのように漆の器に氷を入れて
わらびもちをポッカリポッカリ浮かして、
きな粉と黒蜜をかけて・・・・はい、どうぞ。
土曜日のリビングが和風カフェになりました~。
モロヘイヤのわらび餅をお家で作ってしまうなんて発想、私の中にはありません!(キッパリ)
暑いときにこそ熱いもの。
ホントにそうですね。冷たいさっぱりしたもの
ばかりだとお腹が疲れてしまう...
あえなく過ぎてしまったシンデレラタイム
残念でしたね
お腹は元気になりましたか?
運動会に向けての次男君のひたむきな思いに
手あかの着いた私の心も恥じました。
あのピュアな気持ちよ今いずこ
ご次男君の素敵な言葉は
ニーナさんがママだから生まれるのね
今日も暑いけどガンバローっと
わらび餅粉て売ってるんですね~。
自分でも作れるなんて、初めて知りました。
つるんとして、美味しそうだわ~^^
今日の仙台は雨ふり、寒いくらいだよ。
このまま秋に突入かな。
以前、鎌倉を訪ねる旅番組で見て
「これならつくれそう~♪」とひそかにつくろうと思っていたモロヘイヤわらびもちです。
和菓子なんだけど、なんか健康そうでしょ♪
今読み返すと、怒ったり、グレたり(笑)ボーっとしてみたり・・・ヒマなのに忙しい私でしたね。(笑)
次男にとっても私にとっても小学校生活最後の運動会です。
ここ数週間はまっすぐな気持ちでガンバローと思います!
dekochinさん、あたたかなコメントありがとう~
うちの近くのスーパーではなんだかいろいろな粉が売ってますよ~。
この「わらびもち粉」は材料を入れこねながら火にかけるとスーっと透明になる粉です。
葛粉と甘藷粉(さつまいも)のブレンドみたいです。
お手軽和菓子ですね~♪
仙台はもう涼しいんですね~。
東京は今日も暑いです~。
早くひんやりとした清々しい朝を迎えたいなぁ~。