もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

いちじくレアチーズケーキ♪

2008-09-02 | 手作りおやつ
          <昨日のいちじくが変身しました~♪>

「おいらもうやめた。こんな鬼っこもうしない。」

(中略)・・・・・そのときはもう、
そらがいっぱいの黒い雲で、楊も変に白っぽくなり、
山の草はしんしんとくらくなり
そこらはなんとも云はれない、恐ろしい景色にかはってゐました。
                 ~宮沢賢治『風の又三郎』より~


日本という国はどこへ行くのでしょう~?

小さくもない裂け目を肌で感じながら
素朴な恐れの発現を不安に思う今日このごろ。

突然、「福田首相辞任」のニュース。

「何だい。」と走り去るあなたを子どもたちはどうみたのでしょう~?

              

我が家の次男にとって
北京オリンピックのナンバーワンヒーローは
なんといっても水泳金メダルの「北島康介選手」。

その北島選手の好きな果物が「いちじく」ときいたからには
食べないわけにはいかない!

・・・と勇んで買ってきたはいいのだが、
「いちじく」だけではなんとなく物足りない。

そこでいつものレアチーズケーキを
ちょっとオシャレにしてみよう~とゼリーにして重ねてみた。

名づけて
いちじくレアチーズケーキ

いつものとおり定番のレアチーズケーキ(作り方略)を
 冷蔵庫で冷やし固めたあと、
 (土台をギンビスのアスパラビスケットにしてみました~。
 ゴマ入り~♪)

いちじくをお砂糖(大1~2くらい)と
 アセロラドリンク(300ccくらい)でグツグツと煮る。

煮たいちじくを取り出し、
 残りの煮汁にふやかしたゼラチン(10g)を加えて溶かす。

固まったレアチーズケーキの上に
 ゼリー液の1/3くらいをいれ、少し冷やし固まったところで
 いちじくを並べ残りのゼリー液を流しこみ冷やし固める。

1時間ほど冷やしたら・・・できあがり~。

             

先日、
学校のプールでの進級テストの際、
次男は担任の先生に、

「先生!今日は北島康介で泳ぐから、見ててよ~。」

・・・と言ったそうだ。

結果、合格!
泳ぎきったあと、(かなり)吠えてたそうで・・・

先生曰く、
「なりきってました・・・。

あは♪


あこがれの人を子どもたちはしっかりみている。
子どもなりに
“果敢に挑戦する姿”に胸打たれている。


混乱を極めている政局・・・。


「こんな鬼っこもうしない。」のあと、
少しでも明るい景色が待っていてほしいなぁ~
と願わずにはいられない私である。



     日記@BlogRanking
“どっどどどどうど~”と応援よろしくお願いします!

いちじくのゼリーはあっさりしてて美味しかったです。


          







          





Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする