果肉が蜜に詰まっていてして身質が硬い丸茄子は長時間加熱すると、とろけるような食味でとても美味しいです。色が飛んで見た目は良くないですが、美味しさ第一に考えればこのような調理になります。
角切りにした丸茄子を少量の酒、生姜の千切りと一緒に鍋に入れ、ぴっちりと蓋をして30分から40分蒸し煮にします。柔らかくなったら淡口醤油を回しかけて出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べます。蒸し暑い夏にぴったりの料理です。
こちらはズッキーニ。シンプルに素揚げにして醤油をまわしかけるだけですが、素揚げの方法にポイントがあります。ジャガイモなどもそうですが、冷たい油に素材をいれた後火にかけます。こうするとじっくり中まで火を通せるので、ホクホクに揚げ上がります。
角切りにした丸茄子を少量の酒、生姜の千切りと一緒に鍋に入れ、ぴっちりと蓋をして30分から40分蒸し煮にします。柔らかくなったら淡口醤油を回しかけて出来上がり。冷蔵庫で冷やして食べます。蒸し暑い夏にぴったりの料理です。
こちらはズッキーニ。シンプルに素揚げにして醤油をまわしかけるだけですが、素揚げの方法にポイントがあります。ジャガイモなどもそうですが、冷たい油に素材をいれた後火にかけます。こうするとじっくり中まで火を通せるので、ホクホクに揚げ上がります。
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