日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

きな粉のシャーベット。

2010-07-09 23:21:25 | レシピ
あんみつの上に乗ってるのがきな粉のシャーベットです。作り方は簡単。乳製品が食べられない子供にも大好評でした。原材料は豆乳、きな粉、甜菜糖、にがり。ほとんど大豆で出来ているシャーベットです。(念のため書いておきますが、きな粉は炒った大豆の粉です。知ってますよね・・・)
作り方は過去にアップした桜花のシャーベットの作り方と一緒で、桜花をきな粉に替えるだけです。乳、卵のアレルギーがあるお子様にはお勧めです。アイスクリームの代変品ではなく、大豆の美味しさを素直に引き出したシャーベットですので、アレルギー対応食品にありがちな、見た目は似てるが余り美味しくないといった事もありません。つまり美味しいんです。是非作ってみて下さい。分量は適当でも失敗しません・・・たぶん。

まめいち終わりました

2010-07-09 23:00:07 | 日記
先日宮本で開催したワンデイショップまめいち、無事終了しました。(あまり無事ではなかったですが・・・)ご来店頂いたお客様、ならびにご協力頂いた関係者各位殿、ありがとうございました。
宮本もあさからお弁当作って売りました。買ってくれた方々、ありがとうございます。御満足いただけたでしょうか?
旬の野菜をメインに、地鳥の八幡巻き、イサキの塩焼きを添えてあります。隣にとうもろこしご飯を盛りつけて完成です。野菜の旨みを生かした仕たてにするため、だし汁も極力使わず、調味料も使いすぎないようにしました。こちらのブログもご覧下さい。