日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ジンジャーエールを手作り。その1

2010-07-11 23:41:45 | 日記

夏にさっぱりとしたソフトドリンクを開発しようと思い、あまり甘くないジンジャーエールのようなものをイメージして作り始めたのがこれ。黒糖を軽くカラメルにして、水、生姜、シナモン、唐辛子を入れ、黒糖ジンジャーシロップを作ります。
こんな感じでスパイシーな香りのシロップが出来ました。後はこれを炭酸で割れば、黒糖ジンジャーエールの出来上がりのはずだったのですが、炭酸が無い。しょうがないから水で割ります。
さて期待に胸を膨らませ、試飲します。結果はとても美味しくなかったです・・・
シナモン入れ過ぎで漢方のせんじ薬の味がします。カラメルも強すぎで苦みが強い・・・明日また挑戦しよう。今度はシンプルに生姜と黒糖だけでカラメルも作らずにやってみようかな。以上大失敗の報告でした・・・