日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

ジンジャーエールを手作り。その2

2010-07-20 00:26:43 | 日記
前回黒糖をカラメルにしてからシロップにして、生姜の他にもタカの爪やシナモンを入れてジンジャーエールシロップを作ったらとてもまずかったので、今回は三温糖シロップに、生姜のみを加えたシンプルな物を作ってみました。
炭酸で割って試飲です・・・うーん予想通り普通の味。ただのジンジャーエールです。これでは手作りする意味が無いのでボツ・・・もっとドライで刺激的な味が理想です。

毎日暑いですね

2010-07-20 00:04:07 | 日記

定番の夏野菜。暑いので朝のうちに収穫するのですが、それでも晴れていると直射日光で体がちりちりしてきます。夏の野菜はこんな暑さでも元気に育ちます。さて今日のメニューはなににしようか・・・一日中良い食材に関わって仕事するのがこの上なく幸せなんです。ご来店お待ちしてます。