百合根を使ったきんとんです。といっても前菜用なので甘くない仕立てです。まず写真のように百合根をばらばらにして、きれいにします。蒸し器に入れて30分蒸します。柔らかくなったら暖かいうちにミキサーでペーストにします。味付けは塩と味醂。味醂は煮切ってもそのままでも好みで。宮本では三河味醂を煮切らずに使います。この味醂そのまま飲んでも美味しいんです。
ミキサーしたあとの百合根。この後塩と味醂で味を調えながらへらで練ります。好みの形に成型して完成。
百合根を使ったきんとんです。といっても前菜用なので甘くない仕立てです。まず写真のように百合根をばらばらにして、きれいにします。蒸し器に入れて30分蒸します。柔らかくなったら暖かいうちにミキサーでペーストにします。味付けは塩と味醂。味醂は煮切ってもそのままでも好みで。宮本では三河味醂を煮切らずに使います。この味醂そのまま飲んでも美味しいんです。
ミキサーしたあとの百合根。この後塩と味醂で味を調えながらへらで練ります。好みの形に成型して完成。
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