日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

鴨川のワラサ

2010-03-14 23:41:57 | 食材
小型のブリのことをワラサといいます。外房では鴨川あたりのが良いと思います。ブリほど脂はないですが身に癖が無く、さっぱりと食べられます。宮本でもよく使います。そういえば昨日ほととぎすが鳴いてました。ほととぎすといえばやはり初ガツオ。もうすぐ季節ですねぇ。カツオといえばやはり勝浦。春のカツオは脂が乗ってなくて秋がほんとの旬だという説もありますが、正直なところ春だろうが秋だろうが、さばいてみなければわからないのがカツオです。目利きが通じない魚なんです。あれ?ワラサの話でしたっけ?そうそうワラサも目利きが通じないです。この手の魚の脂のあるなしは運しだいです。鮮度は目利きでわかりますけど。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿