日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

早咲きの桜が咲きました

2010-03-15 21:41:34 | 日記

店の裏にある桜が咲いてました。品種は不明。まだ小さい木が一本だけなので花もわずかですが、きれいに咲いています。アンパンの上に乗ってる桜の花の塩漬けは、食用桜をハウスで栽培して、一月ごろ収穫、加工するそうです。

話はかわって宮本でよく使う調味味噌。葱の青いとこを刻んで、白味噌、麦みそ、桜味噌と混ぜます。魚に乗せて焼いたり、煮切り味醂で伸ばして鳥を漬けこんだりします。まかないで豚小間と野菜をいためたりするのにも便利。皆さんもお試し下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿