ゴールデンウイークのまっただ中、春の陽気の訪れとともに、宮本も連日満席(昼だけ・・・)が続いております。せっかくのご来店、お断りしてしまったお客様には、本当に心苦しく思っております。ぜひお電話でのご予約を頂けたらと思います。
さて今日の仕込み風景です。
春キャベツを四ツ割にして、カツオだしと薄口醤油とともに鍋に入れ火にかけます。
蓋をしてしばらく煮ると春キャベツの煮びたしの完成。火を止めるタイミングで食感が変わってくるので好みで調節します。
水菜とあげの炒め煮。ざくっと切った水菜と薄揚げを鍋でいため、だしと薄口醤油で味付け。好みで酒をまわしかけます。
これから旬を迎える白子産新玉ねぎ。よツ割にしてばらし、さっと湯通し。この後、土佐酢(だし、米酢、薄口醤油)に漬けこみます。
このブログ全編を通して写真がへた・・・という御指摘を受けましたが、仕込みの合間にぱぱっと撮ってるのでご容赦下さい。
料理は上手いが写真は下手な宮本でした・・・
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