日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

休日は公園へ

2011-06-20 23:58:32 | 日記

休みの日は近くの公園へ連れて行くことが多いです。土の上や芝生の上は放射線量が高めですが千葉市、四街道市についてはまあ我慢できる範囲と言う事で元気に遊んでもらいます。少し前までは遊具で遊ぶのにも傍らに張り付いていないと危なくてしょうがなかったのですが、最近はほっといても大丈夫です。勝手に友達さがして遊んでます。

 首都圏でもようやく公園や、学校の放射線量を子供目線で測って公表するようになったみたいですが、数値の高い場所は立ち入り禁止区域にするなどしてほしいものです。

 近くの農家の方に間引いた人参を貰いました。根菜類はセシウムの影響を受けにくいという事で、千葉県産でも大丈夫。過去の検査結果を見てもセシウムは検出されてません。間引き人参は甘くて柔らかく、とても好きな野菜です。

写真写りが悪いですが鮎です。鮎を開いて、とりだした内臓と赤味噌を火にかけて練った物を戻して串を打ち、じっくり焼きあげます。

鮎はセシウムをためやすいみたいなので、和歌山産の養殖物を使ってます。一般に出回っている養殖の鮎に比べて小ぶりですが、香りも良く、旨みも十分な物を仕入れてます。ひとくくりで養殖物といっても、生産者の違いで品質に格段の差がでるのは、野菜と一緒です。信頼できる生産者を探すのがまず大事だと考えます。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿