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これで何を作るかと言うと、カラスミが出来てしまうのです。作り方は簡単で、タラコを脱水シートに挟んで軽く重石をして形を整えたら、後は蓋のないタッパに入れて、ときどき焼酎を霧吹きで掛けながら冷蔵庫で2週間乾燥させるだけです。ボラの卵で作ったカラスミに遜色無い物が出来ます。しかもかなりの低コストで出来てしまいます。皆さんも是非お試しください。ただしくれぐれも塩だけで漬けた無添加タラコを使うことです。
ちなみに生のタラコを使うときは、たっぷりの塩に2^3日漬けて水が出なくなったら、焼酎に漬けて塩抜き(抜き加減で味が決まります)してから同様に作ります。タラコで無くても魚卵なら何でも出来ます。筋子でも出来ますが、卵の粒が大きいと仕上がりもいまいちです。鯛の子や、鰆の子など、小粒な卵の方が美味しく出来ます。
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