日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

手作りケーキ

2010-03-17 21:03:36 | 日記
今日はおやつに手作りケーキ。なぜかローソクをさす息子。仏壇用ですけどそのローソク・・・ 息子はアレルギーがあり、卵や乳製品がダメなので、ケーキは作るのが難しいです。和菓子ならほとんど大丈夫だけどやはり子供は洋菓子が好きなので、嫁さんがいろいろ工夫して作るわけですが、美味しくはつくれても綺麗に作るのがなかなか難しい。ロールケーキ風にしたのですが、乳、卵なしの生地はふわっと感が少ないので上手く丸まりませんでした。生クリームのかわりの豆乳クリームは絶品。レモンの発酵果汁でうまく豆くささが抜けてます。でも生クリームのように綺麗には塗れない・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿