今日はおやつに手作りケーキ。なぜかローソクをさす息子。仏壇用ですけどそのローソク・・・ 息子はアレルギーがあり、卵や乳製品がダメなので、ケーキは作るのが難しいです。和菓子ならほとんど大丈夫だけどやはり子供は洋菓子が好きなので、嫁さんがいろいろ工夫して作るわけですが、美味しくはつくれても綺麗に作るのがなかなか難しい。ロールケーキ風にしたのですが、乳、卵なしの生地はふわっと感が少ないので上手く丸まりませんでした。生クリームのかわりの豆乳クリームは絶品。レモンの発酵果汁でうまく豆くささが抜けてます。でも生クリームのように綺麗には塗れない・・・
最新の画像[もっと見る]
- 日本料理「宮本」 7年前
- お弁当お作りしてます 7年前
- 御節料理 7年前
- ほうれん草のお浸し 7年前
- ほうれん草のお浸し 7年前
- 根菜類が出始めます 7年前
- 柿を干してみたものの 7年前
- 柿を干してみたものの 7年前
- 柿を干してみたものの 7年前
- よろず羊羹 7年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます