八百屋で見つけた特大ビーツです。ついつい買ってしまいましたが、どう使うか決めてなかったのでしばらく冷蔵庫で眠った後(冬の根菜は冷蔵庫で寝かせた方が甘みが出てくるものもあります)ようやく調理しました。皮をむいて切るとこんな感じでまっかっかです。今回は茹でて、砂糖で甘煮にしました。
あくを取りながらことことと煮ます。柔らかくなったらそのまま冷まして出来上がり。ビーツのシロップ煮です。
他の野菜と盛り合わせてお出しします。ほのかに感じる土の香りが魅力の野菜です。
八百屋で見つけた特大ビーツです。ついつい買ってしまいましたが、どう使うか決めてなかったのでしばらく冷蔵庫で眠った後(冬の根菜は冷蔵庫で寝かせた方が甘みが出てくるものもあります)ようやく調理しました。皮をむいて切るとこんな感じでまっかっかです。今回は茹でて、砂糖で甘煮にしました。
あくを取りながらことことと煮ます。柔らかくなったらそのまま冷まして出来上がり。ビーツのシロップ煮です。
他の野菜と盛り合わせてお出しします。ほのかに感じる土の香りが魅力の野菜です。