日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

菜の花とホテイ魚

2011-01-12 00:05:42 | 食材

年が明けるともうすぐ春です。春一番の食材としては、菜の花、蕗の薹あたりでしょうか。今日は千葉県産の良い菜の花が入荷していたので使ってみました。つぼみの部分はさっと湯がいて出し醤油に漬けこんでお浸しです。

茎の部分は細かく刻んでタカの爪と昆布と一緒に塩漬けにします。

こちらはホテイ魚。北海道では“ごっこ”と呼ばれる魚で、皮のゼラチン質がたまりません。酒と薄口醤油だけでことこと煮ると、良いだしが出て美味しいです。今日はオスなので、白子が入っていました。肝臓も美味しいですね。

ゼラチン質のプルプルが好きな人は是非どうぞ。

蕪と一緒に炊いてみました。ごっこのメスが入荷した際は、卵巣の醤油漬けもたまりませんね。